Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 11:35 1643 1

Общественники предложили ограничить курение на праздниках, в парках и возле торговых центров в Коми

А за ведение здорового образа жизни – ввести поощрение.

Инициатором поправок в закон «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Республики Коми» стал общественник Семен Кулешов. По его словам, необходимо формировать негативное отношение общества к курению, в том числе и через законодательное регулирование, сообщает пресс-служба Госсовета Коми по итогам круглого стола на эту тему.

«В городе огромное количество курящих. И когда ты заходишь, например, в торговый центр, пробираясь через людей с сигаретами, которые тебя окуривают дымом – это неправильно», – поделился мнением общественник.

По мнению С.Кулешова и членов общественной палаты Коми, запрет на курение необходимо ввести во время проведения культурно-зрелищных и массовых мероприятий, в скверах и парках, а также рядом с крупными торговыми объектами. Подобные ограничения уже действуют в других регионах страны, например, в Белгородской области.

Как отметила председатель комитета по социальной политике Государственного совета Коми Наталья Паншина, в 2013 году на федеральном уровне был принят закон, ограничивающий курение во многих общественных местах. Кроме того, документ предоставляет регионам право устанавливать собственные дополнительные ограничения в этой сфере.

«Пока мы обсуждаем непосредственно ограничения, но еще один важный момент, о котором сказал мой коллега по комитету Олег Михайлов, – это ответственность за нарушение запрета. Над этим вопросом мы будем работать совместно с депутатами из комитета по законодательству и местному самоуправлению», – подчеркнула Н.Паншина.

Во время обсуждения члены общественной палаты Коми предложили также подумать о запрете в республике вейпов и кальянов. Еще одно предложение – рассмотреть возможность поощрения людей, ведущих здоровый образ жизни. Это могут быть дополнительные дни к отпуску, сокращение рабочего дня или бесплатные абонементы в фитнес-центр, считают общественники.

По словам Н.Паншиной, депутаты продолжат работу над законопроектом, а прозвучавшие предложения будут учтены при подготовке итогового текста документа.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама