Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Ноябрь 2017, 15:55 2021 1

Крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печорском районе предложили запускать поэтапно

Пока что власти Коми ведут переговоры с инвесторами и нашли консультанта.

Правительство республики и Центральный научно-исследовательский институт бумаги заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории Коми проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов. Документ скрепили подписями глава республики Сергей Гапликов и генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

Напомним, год назад в Вене, глава Коми презентовал потенциальным инвесторам проект создания нового крупного целлюлозно-бумажного производства в республике. Крупный центр переработки древесины, включающий все базовые перерабатывающие сегменты, предполагается построить в Троицко-Печорском районе. Общая стоимость проекта тогда называлась примерно 70 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 2700 новых рабочих мест. О каких-то договоренностях не сообщалось.

В настоящее время правительство Коми ведет переговоры с потенциальным стратегическим инвестором. В рамках подписанного меморандума институт обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта, отмечено в пресс-релизе.

«Республика обладает всеми возможностями и ресурсами для реализации такого крупного инвестиционного проекта. Его реализация даст колоссальный экономический и социальный эффект, выведет регион в лидеры по глубокой переработке древесины. Сегодня мы подписали достигнутые ранее договоренности о том, что наши партнеры будут вести проект от самого старта и до выхода нового комбината на проектную мощность, оказывая в том числе квалифицированную консультационную поддержку на различных этапах его строительства», - прокомментировал С.Гапликов.

По предварительным расчетам, начальная стоимость проекта по глубокой переработке хвойных и лиственных видов пород в Троицко-Печорском районе оценивается в 42 миллиарда рублей. В связи с этим экономически целесообразной Е.Тюрин считает поэтапную реализацию: вначале запуск производства вискозной беленой целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

«Вискозное волокно сегодня востребовано. В России его не производят. Оно пользуется спросом как в текстильной отрасли, так и в оборонном комплексе. Это и Роскосмос, и Министерство обороны. Это и кордная целлюлоза, и арамидные виды бумаги с целлюлозными добавками. Объемы такой продукции хоть и небольшие, но крайне востребованы. И цена такой продукции довольно высокая: к примеру, цена специальных видов целлюлозы для производства порохов поднимается до 120 тысяч рублей», - заявил Е.Тюрин.

В перспективе, выразил уверенность руководитель научно-исследовательской организации, на Троицко-Печорском ЦБК можно будет запустить производство целлюлозы для тканевых материалов, которая тоже пользуется широким спросом. Сырьем для этой продукции может служить мягко-лиственная древесина (осина, береза).

«Под строительство такого комбината нами рассматривалось несколько площадок - в Архангельской области, в Кировской, Свердловской и Тюмени. Но наиболее удачный вариант, мне кажется, здесь – в Троицко-Печорске. И по логистике, и по породному составу древесины. Энергия, вода, сырье – здесь все это есть», - отметил Е.Тюрин.

*** О строительстве ЦБК в Троицко-Печорском районе говорили еще в 2008 году. Тогда он был включен в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов. Десять лет назад назывались такие цифры: выпуск целлюлозы ежегодно объемом 1,52 миллиона тонн, бумаги –  450 тысяч тонн, потребление древесины – до 5 миллионов кубометров в год, общая стоимость проекта – 67 миллиардов рублей, срок окупаемости – 13,5 лет. Реализовывать проект собиралось ООО «УниверсалСтрой». Учредителями финансово-промышленной груп­пы являлись банк «Россия», ОАО «Росинвест», страховая компания «СОГАЗ» и компания «Лидер», управляющая пенсионным фон­дом «Газфонд». Запуск первой очереди был намечен на 2010 год.

Правительство Коми выделило под проект почти пять миллионов гектаров лесосеки. Но уже в 2010 году, миновав этап подготовки проектно-сметной до­кументации, троицко-печорский ЦБК был исключен из перечня инвестпроектов. В 2011 году решили обновить концепцию ЦБК, нацелив предприятия на производство нового для республики вида продукции – вискозной целлюлозы.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама