Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Ноябрь 2017, 17:24 2109 1

Более половины преподавателей российских вузов уверяют, что их зарплаты едва хватает на еду и «коммуналку»

В зависимости от региона в месяц педагоги получают от 6,5 тысячи до 65 тысяч рублей.

Эксперты Народного фронта в ноябре 2017 года провели всероссийский опрос преподавателей высших учебных заведений из 80 регионов России с целью выявить реальный уровень их заработной платы и нагрузку по разным видам педагогической деятельности. В исследовании приняли участие более 500 преподавателей, работающих в 254 университетах и филиалах, говорится в пресс-релизе ОНФ.

Согласно ответам преподавателей, средняя заработная плата педагога вуза, занимающего одну ставку, в прошлом учебном году составила 26,5 тысячи рублей в месяц (тогда как средний доход от трудовой деятельности в России за январь-декабрь 2016 году составил 32,6 тысячи рублей). На уровень выплат влияет и размер ставки, и наличие ученой степени, и месторасположение вуза. Так, средняя зарплата респондентов, работающих на 1,5 ставки, составила 28,9 тысячи рублей, а средняя зарплата педагогов с ученой степенью — 29,2 тысячи рублей в месяц. В зависимости от региона, в котором располагается вуз, зарплата респондентов колеблется от 6, 4 тысячи рублей (Ярославская область) до 60 тысяч — 65 тысяч рублей (Москва).

При этом 60 процентов опрошенных считают свою зарплату очень низкой или низкой, достаточной лишь для приобретения продуктов питания и оплаты коммунальных услуг, еще 35 процентов — средней, достаточной для покупки не только продуктов, но и одежды. А 18 процентов респондентов отметили снижение заработной платы за последние пять лет работы в вузе при сохранении нагрузки. По-прежнему есть примеры полной или частичной невыплаты зарплаты преподавателям. Об этом сообщили 14 процентов респондентов.

В этих условиях больше половины педагогов начинают заниматься параллельно с преподаванием другими видами деятельности в рамках вуза: треть опрошенных сообщила, что ведут исследовательские проекты, работу по грантам, 20 процентов — программы дополнительного образования, 11 процентов преподают на курсах по подготовке к поступлению в вуз, 6 процентов редактируют статьи. Только для трети преподавателей это возможность заняться творческой, интересной работой, еще для 19 процентов — возможность повысить качество преподавания. Основной же причиной, по которой педагоги занимаются в вузе дополнительно оплачиваемой работой, является низкий уровень оплаты труда на основном месте работы.

Эксперты ОНФ отмечают, что с целью оптимизации системы оплаты труда и повышения качества преподавания с 2012 года поэтапно вводится система эффективного контракта. Под таким контрактом понимается трудовой договор, в котором конкретизированы обязанности преподавателя, определены показатели и критерии оценки эффективности его работы для назначения стимулирующих выплат. При переходе на эффективный контракт педагог гарантированно получает только базовую часть оклада, а стимулирующие выплаты начисляются при соответствии его работы принятым в вузе показателям эффективности труда. 

Почти 60 процентов преподавателей отрицательно относятся к введению эффективного контракта, отмечая, что он не оправдал ожиданий, а в некоторых случаях даже негативно сказался на их правах и зарплате. Преподаватели отмечают, что оплата труда по эффективному контракту непрозрачна, а также указывают на необходимость выполнять дополнительные обязанности за тот же оклад по должности, что и раньше.

Мониторинг также показал, что указ президента об увеличении зарплаты педагогов в вузах зачастую пытаются исполнять с использованием сомнительных бюрократических механизмов. Опрошенные сообщили, например, о таких приемах вузовского руководства, когда повышения оплаты происходят за счет непредсказуемых выплат премиальных, а не за счет повышения оклада, часть ставок профессорско-преподавательского состава переводится в почасовой фонд.

Ранее сообщалось, что в России довольных своей работой учителей насчитали вдвое меньше, а достойной оплату своего труда считает лишь три процента работающих в стране.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама