Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Декабрь 2017, 15:12 3121 1

В Москве суд начал рассматривать «дело Гайзера»

Вместе с экс-главой Коми на скамье подсудимых еще 13 бывших чиновников и крупных бизнесменов.

В Замоскворецком районном суде Москвы 11 декабря начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении 14 предполагаемых членов преступного сообщества, действовавшего в Коми. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в организация и участии в преступном сообществе; мошенничестве; легализации (отмыванию) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получении взятки. Уголовное дело расследовалось главным управлением по расследованию особо важных дел СК. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 миллиарда рублей, однако следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на указанную сумму.

Наряду с этим следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Евгения Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

В 2008 году В.Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от А.Сердитова и последующего директора ЛВЗ Тяпкина взяток на 37,5 миллиона рублей.

Как сообщает «Интерфас», во время предварительных слушаний защита потребовала вернуть уголовное дело в прокуратуру либо направить материалы в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

«Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, пять из семи составов преступлений, по мнению следствия, совершены и закончены на территории Коми. Кроме того, обвинение заявляет 220 свидетелей, из которых 177 находятся в республике. Перенос рассмотрения дела в Сыктывкаре упростит судопроизводство», - сказал агентству адвокат В.Гайзера Вячеслав Леонтьев.
Кроме того, адвокаты дополнительно заявили ходатайства о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

В.Гайзер поддержал все ходатайства. «Я считаю, что если меня обвиняют в причинении вреда республике, то жители Коми, которые выбрали меня и оказывали доверие, должны иметь возможность прийти в суд. Судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности», - заявил он в суде.

В свою очередь, прокурор попросил суд продлить подсудимым меру пресечения еще на шесть месяцев. В.Гайзер попросил о переводе его под домашний арест.
Один из подсудимых Павел Марущак попросил доставлять его в суд спецтранспортом для перевозки инвалидов.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела.

В конце января 2017-го следственные действия по «делу Гайзера» завершили. Сначала предполагалось, что суд состоится в Коми.

Информация обновлена 11 декабря в 15:45.

Фото Владимира Прокушева, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама