Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Декабрь 2017, 13:26 1200 1

В Минкульте объяснили рост цен на посещение музеев в Коми привозными выставками и мастер-классами

С детей младше 16 лет за вход плату не берут, а количество льготных билетов увеличено.

В начале декабря Комистат подвел итоги мониторинга цен на товары и услуги в последний месяц осени. Как оказалось, в ноябре стоимость посещения музеев выросла на 37 процентов. «КомиОнлайн» обратился за разъяснениями в министерство культуры, туризма и архивного дела республики.

В ответе ведомства сообщается, что Минкульт Коми не проводит регулярный мониторинг стоимости билетов на посещение музеев. Вместе с тем, на основании информации государственных и муниципальных музейных учреждений, за девять месяцев 2017 года цены на их платные услуги изменились незначительно.

На стоимость билетов повлияли следующие факторы: повышение тарифов на экскурсионное обслуживание; рост стоимости билета на новые выставки, которые вызывают большой интерес и привлечение платных посетителей; уменьшение средней стоимости билета в связи утверждением льготных посещений, в том числе бесплатное посещение для детей, и увеличение количества бесплатных посещений, пояснили в ведомстве.

Таким образом в выборочный мониторинг, проводимый регистраторами Комистата, возможно, включены данные по стоимости привозных выставок, предновогодних мероприятий, мастер-классов, цена билетов на которые установлена выше средней в связи с востребованностью, предположили специалисты Минкульта.

*** В настоящее время в Коми действует два государственных музея и 18 муниципальных, включающих 23 филиала. По виду - 17 музеев - историко-краеведческие, один - художественный, мемориальный и театральный.

По итогам 2016 года общее число посещений музеев республики составило - 294,7 тысячи человек. Число посещений выставок вне музеев - 108,4 человека. В целом по музеям показатель снижается незначительно, что связано и с сокращением населения в некоторых районах, востребованность музеев сохраняется, отмечают в Минкульте региона.

В учреждениях развиваются новые формы обслуживания, жителям предлагают новые услуги. Так, не взимается плата за вход в государственные и муниципальные музеи Коми с лиц, не достигших 16-летнего возраста (вне зависимости от гражданства). Постепенно внедряется практика удлиненного рабочего дня, работы учреждения в выходные дни.

Ресурс музеев и музейных комплексов Коми активно используется субъектами туристской индустрии региона при формировании туров и экскурсионных программ. Есть туры в Сыктывкар, Ухту, Воркуту, Ыб, Усть-Вымь. Завершилась компьютеризация - сегодня все учреждения ведут электронный учет и имеют базу данных в автоматизированной музейной системе Коми.

Одной из главных проблем отрасли остается слабая материально-техническая база муниципальных музеев и недостаток квалифицированных кадров. Реализуя гранты главы Коми, музеи формируют новые экспозиции, приобретают современное специальное оборудование, проводят мероприятия. Так, в 2018 году Минкультом инициирован новый грантовый проект по проведению капитальных ремонтов в муниципальных музеях, который будет реализован совместно с администрациями городов и районов на условиях софинансирования.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама