Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Февраль 2018, 11:10 1426 2

Поставщиками лучшего молока назвали хозяйства Корткеросского, Сысольского и Сыктывдинского районов

Средняя закупочная цена сырья для переработки в 2017 году была 23 рубля за килограмм.

Вопросы повышения качества молока, поступающего на переработку на Сыктывкарский молочный завод, обсудили на рабочем совещании в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.

По сообщению пресс-службы ведомства, данное предприятие является самым крупным переработчиком молока в регионе. Сырьевая база молзавода охватывает пять муниципальных образований, поставщиками молока являются 23 хозяйства.

В 2017 году на переработку поступило более 12 тысяч тонн молока. Основная доля молока пришлась на высший сорт – 56 процентов, еще 19 процентов – высший сорт* (по показателям качество и безопасность молока выше требований технического регламента), 20 процентов – первый сорт и лишь 5 процентов – второй сорт.

«В целом качество молока улучшилось. Увеличилась доля молока высшего сорта. Свои весомые результаты дают вложения бюджетных средств в модернизацию технологических процессов животноводства. В хозяйствах Сысольского и Корткеросского районов в 2016 году доля высшего сорта молока составляла 68 процентов и 60 процентов соответственно, а в 2017 году уже достигла 80 процентов. В Сыктывдинском районе также наблюдается хорошая динамика – в 2016 году на высший сорт приходилось 47 процентов, в 2017 уже 64 процента», – прокомментировал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев

Очень важным для хозяйств республики остается вопрос закупочной цены молока. По словам главы ведомства, средняя закупочная цена молока в 2017 году составила 23 рубля за килограмм.

«Закупочная цена молока складывается исходя из сорта, а также фактической массовой доли жира и белка. По сортности молока лидерами являются Сысольский, Корткеросский и Сыктывдинские районы. Отстающие – Усть-Вымский и Княжпогостский районы, где большая доля молока приходится на второй сорт. Руководители хозяйств должны понимать, что качество молока напрямую зависит от качества кормов, условий содержания животных, технологии доения, своевременной санитарной обработки доильных аппаратов, хранения и транспортировки молока. Есть хозяйства, у которых в летний период возникают проблемы с охлаждением молока, при повышенных температурах быстрее развивается патогенная микрофлора. Соответственно цена молока по районам очень отличается. Поставляя на переработку более качественное сырьё, производители региона могут существенно увеличить доходы за счет весомой разницы в цене на молоко высшего, первого и второго сорта», – руководитель Минсельхоза Коми.

Ранее А.Князев заявил, что эффективность молочного животноводства за 15 лет увеличилась вдвое. Аграриям же он поставил задачу: «выдавить» фальсификат и сухое молоко с рынка.

Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама