Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 9 декабря, 2015, 10:22 4690 3

Что не так с охраной архитектурных памятников и объектов культурного наследия в Коми

Нет денег, специалистов и актуальной законодательной базы.

В общественной палате Коми 8 декабря обсуждали состояние архитектурных памятников Сыктывкара и республики в целом. Инициатором беседы стал эксперт палаты Александр Щиголев, который озабочен состоянием четырех зданий в столице региона: дома купца Комлина (бывшее здание военкомата), школы №13, бывшей земской больницы (ранее там располагался филиал Кировской медакадемии) и дома мещанина Жеребцова. А.Щиголев отметил, что все объекты находятся в плачевном состоянии, требуют реконструкции или полного восстановления. Ему отвечали, что работа в этом направлении ведется, деньги изыскиваются, но все довольно сложно. «КомиОнлайн» коротко рассказывает, какие сложности есть с восстановлением культурного наследия республики и как эти проблемы собираются решать.

Здание бывшей земской больницы (улица Бабушкина,11)

Нет денег

В 2010 году в Коми приняли долгосрочную целевую программу по сохранению объектов культурного наследия. Она действует до конца 2015 года. За это время на ремонт различных памятников архитектуры потратили 42 миллиона рублей. Полное финансирование программы -140 миллионов рублей. Этих денег не хватает, более того, вложения сократили в два раза. По признанию начальника отдела по охране объектов культурного наследия Минкульта Коми Сергея Павлюшина, только на проектно-сметную документацию и обследования каждого объекта уходит около десятка миллионов рублей. Соответственно, сами работы по восстановлению еще дороже.

В 2016 году программа закончит свое действие, что дальше будет с финансированием этой деятельности, сказать сложно. При этом с 1 января 2016 года будет создан региональный орган охраны объектов культурного наследия. Возможно, именно ему и будут выделять деньги. Орган будет состоять всего из шести человек, которые до этого занимались в общем-то тем же самым, но только в составе министерства культуры. Создать его было нужно из-за требований федерального законодательства. Название органа не уточнялось. 

Нет специалистов

С.Павлюшин рассказал, что в Коми сейчас нет ни одного специалиста или организации, которые могли бы заниматься восстановлением памятников архитектуры. Стать таким специалистом довольно сложно, например, нужно получать особую лицензию Минкульта России. Эти трудности накладываются еще и на почти полное отсутствие подготовки подобных кадров в республике. Именно из-за этого не удалось в свое время реконструировать дом мещанина Жеребцова и здание бывшей земской больницы. Выделялись деньги, был подготовлен проект, проводились аукционы (дважды), но они так и не состоялись, потому что у потенциальных подрядчиков не было лицензии.

В последний год удалось привлечь организацию из Кирова, которая частично восстановила ремесленные мастерские по улице Советской (частично, так как кончились деньги). Их работу оценили высоко, и в будущем, возможно, именно эта компания будет реконструировать другие памятники.

Сохранить некоторые памятники уже невозможно

Перманентная нехватка денег и невнимательное отношение к сохранности некоторых объектов привели к тому, что реконструировать их и сохранить в прежнем виде сейчас уже невозможно. Яркий пример – школа №13 в местечке Лесозавод. Это здание построил первый коми архитектор Александр Холопов, возведение было завершено в 1928 году. В 2005-м школа сгорела, на восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось. В итоге здание почти полностью разрушилось. Минкульт Коми хотел лишить школу статуса объекта культурного наследия, но федеральное ведомство не разрешило этого сделать и постановило памятник восстановить. Школу только в этом году передали на баланс агентства Коми по имуществу (ранее оно принадлежало Минобразу) и ищут инвесторов, которые захотят вложиться в реконструкцию. Именно в поиске инвесторов Минкульт и видит решение проблемы со всеми такими памятниками.

Школа №13

Сейчас региональная законодательная база в этой области несовершенна и редактируется так, чтобы предложить частникам льготные условия для аренды или покупки архитектурных памятников при условии восстановления их внешнего вида. То есть если снова взять в пример школу №13, то потенциальный инвестор должен купить (или арендовать) здание, вернуть фасаду прежний вид (проект будет согласовываться с Минкультом), а внутри открыть все, что посчитает нужным – парикмахерскую, приют для собак или библиотеку. Условия такие: частник платит один рубль за аренду и ему дается семь лет на то, чтобы восстановить памятник, а потом он может пользоваться им.

*** В Коми имеется 301 объект культурного наследия, находящейся под охраной государства. Еще 653 объекта считаются выявленными, то есть ждут своего включения в реестр (те же самые цифры, что и год назад). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников (26 процентов), еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник утрачен.

Фото Игоря Бобракова, Катерины Клепиковской, Ольги Афанасьевой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама