Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Февраль 2018, 15:17 3988 1

Туристы и вертолеты помогают растениям-пришельцам захватывать плато Маньпупунер

Новые виды могут привести к изменению природной экосистемы.

По данным из отчета Печоро-Илычского биосферного заповедника об экологической ситуации на плато Маньпупунер, туристические тропы на его территории являются одним из «каналов», по которому синантропные виды растений (связанные с человеком) могут проникать в заповедник и приводить к изменению, как флористического состава сообществ, так и природных экосистем в целом. При обследовании в 2017 году обнаружено 10 видов синантропных растений, что на три вида больше, чем двумя годами ранее.

Самый массовый и интенсивный способ разноса синантропной флоры в изучаемом районе – с помощью пеших туристов. Также в этом участвуют вертолеты, летающие на плато. Самое большое видовое разнообразие занесенных растений на маршруте обнаружено около дома на плато, рядом с которым находится вертолетная площадка.

При исследовании района дома инспекторов на плато зафиксировано увеличение за последние два года количества синантропных видов растений с трех до восьми. Общая площадь антропогенного воздействия возросла в три раза. На участке от плато Маньпупунер до восточной границы в результате запрета на въезд техники, установления жесткого пропускного режима и отсутствия ночевок туристов наблюдается частичное восстановление растительности. Однако отсутствие текущей работы по пропилке упавших деревьев приводит к увеличению площади нарушений.

Для того, чтобы избежать необратимой деградации растительного и почвенного покрова на маршруте Усть-Ляга – плато Маньпупунер, настоятельно рекомендуется закрыть тропу для туристов до окончания строительства мостков и настилов на переувлажненных экотопах, обустройства мест ночевок туристов, оборудования мостов через ручьи. Желательно запретить ночевки туристов вне стационарных гостевых домов и удалить места стоянок транспорта от границ заповедника. Рекомендуется полный запрет для посетителей на выход за пределы отсыпанных дорожек и площадок на плато Маньпупунер, что позволит предотвратить распространение семязачатков.

*** Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника - более 720 тысяч гектаров. Там растут девственные леса, являющиеся объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Фото Петра Захарова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама