Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Февраль 2018, 12:31 1936 1

Коми по итогам 2017 года стала десятой среди лучших в рейтинге экологической обстановки

Местные власти видят в этом заслугу не только предприятий, но и общественников с волонтерами.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» на церемонии в Торгово-промышленной палате России объявила результаты экологического рейтинга субъектов страны по итогам 2017 года. В торжественной обстановке памятные свидетельства вручили руководителям и представителям 15 регионов-лидеров.

Хрустальные кубки достались губернатору Тамбовской области, руководителям Республики Алтай и Алтайского края, которые уже не первый год оказываются в тройке первых.

Заметный подъем в рейтинге по итогам Года экологии – 2017 продемонстрировали Курская, Мурманская, Белгородская области, Карачаево-Черкесская Республика, Рязанская область, Кировская, Новгородская и Ивановская области, отмечается в пресс-релизе «Зеленого патруля».

Снизили позиции: Москва, Кемеровская и Волгоградская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский край.

Коми по итогам прошлого года прочно обосновалась в десятке лучших регионов. В 2016 году республика находилась в рейтинге на 21-м месте, в 2015 – на 30-м. Осенний мониторинг показал, что за полгода показатели республики улучшились вдвое. Регион на мероприятии представил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, сообщает пресс-служба ведомства.

 «Год экологии задал нам высокую планку. Республика поднялась в экорейтинге, теперь регион прочно обосновался в десятке лучших по стране. Этот результат говорит в первую очередь о значительном повышении заинтересованности предприятий, населения в благополучной окружающей среде. Работа общественников и волонтеров помогает эффективно выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. Тем не менее, нам еще есть куда стремиться, чтобы занимать более высокие места», – прокомментировал Р.Полшведкин.

По словам министра, в число наиболее значимых событий, благодаря которым Коми отмечена в рейтинге, входят также:

- исключение Советом Баренц-региона двух экологических «горячих точек» на территории республики;

- значительный объем лесовосстановления (более 50 тысяч гектаров в 2017 году), превышающий объем вырубок;

- высокая по сравнению с другими регионами экологическая активность (в 2017 году в массовых экологических акциях и субботниках приняли участие 21 процент населения республики);

- инвестиции промышленных предприятий в природоохранные объекты и мероприятия, сумма которых в 2017 году составила 13 миллиардов рублей;

- перевод котельных в Коми на экологически безопасное биотопливо, а также развитие экологического образования, внедрение системы раздельного сбора мусора, актуализация и приведение нормативно-правовой природоохранной базы в соответствие с федеральным законодательством, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и тесное сотрудничество природоохранных ведомств с общественностью.

Р.Полшведкин особо отметил заслуги общественных экологических организаций республики, которые ведут активную экологическую деятельность, занимаются просвещением населения, а также помогают обнаруживать факты нарушения природоохранного законодательства – такие как нефтеразливы, незаконные вырубки и свалки ТБО. Он поблагодарил за сотрудничество организации «Комитет спасения Печоры», Фонд «Серебряная тайга» и отделение общероссийского народного фронта в Коми.

*** «Зеленый патруль» с 2007 года рассчитывает и публикует рейтинг экологической обстановки в субъектах России по итогам каждого сезона. Состояние оценивается по трем показателям: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индекс. Хорошие экологические показатели традиционно демонстрируют сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Подробно узнать, как оценили экологию в 85 субъектах страны по итогам 2017 года можно по ссылке.

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама