Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Август 2009, 14:26 962 0

Галина Князева: «Чиновников надо бить по рукам за нарушения закона»

Чиновников надо бить по рукам за нарушения закона. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, комментируя судебный процесс по делу бывшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщают федеральные СМИ, 12 августа в московском городском суде будет оглашен приговор экс-руководителю фонда Андрею Таранову и 10 его ближайшим подчиненным, которые обвиняются по части 3 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), части 4 статьи 290 («получение взятки») и части 2 статьи 291 («дача взятки») Уголовного кодекса РФ. По данным следствия и обвинения, в августе 2005 года А.Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. Заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы денежных средств в размере 3-5 процентов от общей суммы субвенции. Как считает следствие, всего участники группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности более 27 миллионов рублей. 30 июля коллегия присяжных вынесла вердикт, согласно которому 9 из 11 подсудимых были признаны виновными по ряду эпизодов.

По мнению Г.Князевой, данный случай иллюстрирует глубину проблем, связанных с проявлениями коррупции в среде чиновничества. «Они не первые и, к сожалению, не последние, кто оказался на скамье подсудимых. Практика коррупции зафиксирована жизнью, она существует во всех сферах, где задействованы бюджетные деньги. Меня возмущает, когда о борьбе с коррупцией говорят президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин – но ничего не делается, хотя именно от власти зависит, дойдут ли реальные дела до конца. Люди уже смиряются с этим, - обрисовала ситуацию председатель ОПРК. – Конечно, так быть не должно – надо менять менталитет общества, а чиновников просто по рукам бить за нарушения закона. Чиновники трусливые, если увидят, что за это кого-то наказали, подумают, можно ли им в следующий раз украсть».

Одним из путей преодоления коррупции, по словам собеседника «КомиОнлайна», мог бы стать контроль Общественной палаты за проведением конкурсов по закупкам для государственных нужд. «Нас туда не пускают, говорят, что уже есть общественники в составе комиссий по госзакупкам. Но общественники эти сидят, закрыв рот. Комиссия из 10 человек собирается, а приходит всего 5 – кворум в 50 процентов соблюден – и принимает решение. А из этих 5 членов комиссии нет ни одного общественника, все чиновники. Считаю, надо предпринять радикальные меры, чтобы механизм использования бюджетных денег был гласным и прозрачным. Пусть показывают конкурсы на телевидении, можно и через интернет все сделать», - заключила Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама