Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Август 2009, 09:12 575 0

Юрий Шабаев: «Борьба с коррупцией должна носить системный характер, а не превращаться в кампанейщину»

Борьба с коррупцией должна носить системный характер, а не превращаться в кампанейщину. Такое мнение высказал корреспонденту «КомиОнлайна» заведующий отделом этнографии института языка литературы и истории Коми научного центра УрО РАН профессор Юрий Шабаев, комментируя приговор Мосгорсуда в отношении бывшего руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова.

Напомним, как передает РИА «Новости», 12 августа в московском городском суде оглашен приговор экс-руководителю Фонда Андрею Таранову и 10 его ближайшим подчиненным, которые обвинялись в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие и суд установили, что участники созданной А.Тарановым организованной группы с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности более 27 миллионов рублей откатов от руководителей территориальных фондов и фармацевтических компаний за выделение из запаса и страхового резерва фонда субвенций и средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

По мнению Ю.Шабаева, граждане России ожидают, что коррупционеры будут «обложены» со всех сторон.

«Однако не хотелось бы, чтобы борьба превратилась в кампанейщину, - пояснил он. – К сожалению, опасения такого рода имеют место быть, и отчасти сам приговор по делу ФОМСа является косвенным свидетельством того. Приговор крайне жесткий. Как отметили многие наблюдатели, он не соответствует той доказательной базе, которую удалось собрать следствию. Скорее всего, это некая профилактическая мера, но закон есть закон, и нельзя ради политической целесообразности превращать меры законодательного порядка и борьбу с коррупцией в некую показательную порку».

Кроме того, Ю.Шабаев отметил, что помимо явной коррупции необходимо учитывать и ее скрытые формы. «Скрытая форма коррупции – это когда чиновник или ведомство в целом использует свое положение для получения доходов, которые часто могут быть не связаны с реальной хозяйственной деятельностью. В системе ЖКХ – это завышенные тарифы на услуги, цена за которые не соответствует ни качеству услуг, ни экономической целесообразности. Оплачивая их, тем самым мы даем ЖКХ некую взятку. И наши депутаты, которые дружно голосуют за повышение тарифов ЖКХ, не требуя снижения издержек от соответствующих ведомств, тем самым поощряют коррупцию. Вот где самые большие вопросы и серьезные опасения».

По словам Ю.Шабаева, в результате борьбы с коррупцией должны быть реальные изменения. «Хозяйствующие субъекты должны спокойно работать без оглядки на чиновников и контролеров, а люди - получать услуги должного качества и цены, не переплачивая. Вот реальные осязаемые свидетельства того, что борьба с коррупцией эффективна», - заключил собеседник агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама