Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Сентябрь 2009, 08:19 7235 0

Сергей Зинченко: «В российских школах должны преподавать основы православной веры»

В российских школах должны преподавать основы православной веры. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми Сергей Зинченко.

Напомним, в сегодняшнем российском обществе одной из самых дискуссионных тем является эксперимент по введению в общеобразовательных школах предмета «Духовная культура». На выбор учащихся и их родителей должны быть представлены несколько предметов – либо знакомство с основами одной из традиционных религий, либо история религий, либо уроки этики. Занятия должны вести специально подготовленные педагоги.

В июле президент России Дмитрий Медведев вслед за Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом поддержал введение в школах курса «Основы православной культуры» к 2012 году. К этому времени необходимо подготовить кадры и написать учебник по новому предмету.

Как сообщил ранее «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ отец Филипп, введение курса основ православной культуры в школах Коми возможно в ближайшее время. По его словам, в регионе есть кадры – подготовленные светские учителя, есть учебники, программа обучения, разработанная епархиями и отделом религиозного образования катехизации Московской патриархии. По результатам анкетирования, которое проводило министерство образования Коми в 7 районах республики, 57 процентов родителей высказались за введение нового предмета. В некоторых районах эта цифра превысила 90 процентов.

Как заявил «КомиОнлайну» С.Зинченко, введение в школах России предмета, знакомящего детей с основами православной культуры, является абсолютно необходимым шагом в нынешней ситуации. «Россия исторически сложилась как православное государство. Хотя Россия является многонациональной страной, ее стержнем, вокруг которого сложилось огромное содружество этносов, стал именно русский народ, - подчеркнул он. – Подавляющее большинство населения России придерживается православной веры, поэтому в школах необходимо вводить основы этого традиционного вероучения».

По его словам, детям и родителям, придерживающихся иных религиозных течений, безусловно, будет оставлена свобода: они смогут как изучать основы своей религии, так и знакомиться с историей всех религий или этикой. «Уверен, что в ситуации выбора большинство родителей просто предпочтет православие - и одно это обстоятельство снимет все вопросы, - пояснил С.Зинченко. – Это показывают и опросы, проводившиеся в Коми».

Член Общественной палаты поддержал позицию республиканской епархии по скорейшему введению основ православной веры в школах Коми. «Русская Православная Церковь готова всемерно поддержать введение в школах этой дисциплины. На самом деле, с началом ее преподавания тормозят чиновники, которые ставят препоны, несмотря на ясные указания президента России и министра образования РФ Андрея Фурсенко», - отметил он.

«Всем оппонентам, которые говорят о недопустимости поддержки православия при введении преподавания его основ в школах, я могу сказать, что РПЦ уже тысячу лет несет бремя духовной ответственности за судьбу страны и населяющих ее народов, тем самым, занимая особое место в нашем обществе. Православие помогло нам выстоять в суровые времена нашествий монголов и крестоносцев, пережить Смуту XVII века и создать могущественную Петербургскую Россию. Сегодня вера помогает нам справиться с жизненными трудностями и продолжать совершать добрые поступки на благо нашей республики, - заключил С.Зинченко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама