Идея министерства образования и науки России об утверждении списка образцовых словарей правильная. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского и общего языкознания Сыктывкарского госуниверситета Наталья Сергиева по поводу введения новых норм произношения и правописания слов русского языка.
«Предложение российского министерства не является регламентацией нормы как таковой. Сегодня издается множество словарей русского языка, и эти издания не всегда являются качественными. Теперь появятся эталоны, на которые можно будет ориентироваться, - пояснила ученый. - Другой вопрос в том, как эта идея будет реализована. Словари, вошедшие в список министерства, хорошие, но их только четыре, изданы они одним издательством, не все они пригодны для широкого употребления. Но ведь есть и другие достойные словари. Сейчас непонятно, каким образом проходил их отбор, и почему филологическая общественность в этом не участвовала. Я надеюсь, что министерство учтет пожелания филологов, и в список войдут другие хорошие издания».
Что касается появившихся нововведений в норме правописания и произношения, здесь положение далеко не трагично. По словам Н.Сергиевой, норма – это явление динамичное, она должна развиваться. «Гибкая система кодификации отражает сегодня, как норма движется маленькими шажочками вслед за употреблением слов. Варианты слов либо уходят, либо становятся нормативно равноправными, либо вытесняют друг друга. Например, еще в Академической грамматике 1980 года признавался средний род слова «кофе». Сегодня он считается допустимым нормативным вариантом, что и отражено в словарях. Но норма идет за употреблением не всегда. Слова «звОнят, лОжат» вряд ли победят и вытеснят нормативный вариант «звонЯт, кладУт», - пояснила собеседник «КомиОнлайна».
«Иногда сами словари дают противоречивую информацию. Даже в области орфографии наблюдаются случаи, когда один орфографический словарь дает одни рекомендации, другой - иные. Самое главное, чтобы наши дети не отвечали за то, о чем не договорились филологи. Здесь речь идет о ЕГЭ: факты колебаний в норме не должны отражаться в экзамене. Поэтому нужны образцовые словари. А колебания в норме употребления слов – это живой процесс. И это не значит, что нужно менять свои лингвистические привычки. На нововведения не надо реагировать болезненно - здесь не должно быть никакого беспокойства, - отметила Н.Сергиева. - Меня в сложившейся ситуации больше интересуют не нормативные рекомендации, а список словарей, утвержденный министерством. Бросаться в магазин и закупать новые издания, наверное, сегодня не стоит. Будем надеяться, что список словарей будет пополняться».
По мнению ученого, к таким событиям общество надо подготавливать, чтобы не возникало ложных слухов и представлений. «Портить язык никто не позволит и не будет», - заключила Н.Сергиева.
Комментарии