Российские писатели перестали создавать качественную художественную литературу для подростков и о подростках. Школьники сегодня не имеют возможности прочитать книги о своих сверстниках, прививающие правильные представления об отношениях между людьми. Об этом «КомиОнлайну» рассказала главный библиотекарь Национальной детской библиотека Коми имени С.Я. Маршака Галина Тонкова.
Г.Тонкова озвучила эту мысль на республиканском совещании руководителей и специалистов детских библиотек Коми, которое прошло в Сыктывкаре 7 и 8 октября. «Сегодня можно назвать от силы три имени, которые можно было бы посоветовать нашим детям, - рассказала собеседник «КомиОнлайна». – Это Валерий Воскобойников, Екатерина Мурашова и Тамара Крюкова. Дети читают только то, что задают в школе. В среде детей и подростков сегодня распространено деловое чтение, то есть чтение школьной программы и ничего лишнего, и модное чтение. Качественная книжная среда отсутствует». На прилавках книжных магазинов можно найти только современный литературный «хлам» в виде подростковых «ужастиков» и «love-story», изложенных в духе дамских журналов.
Кроме того, одной из проблем специалист считает сильный контраст в книжной среде между провинцией и мегаполисами. По ее словам, сейчас наблюдается большая разница между комплектованием центральных библиотек и библиотек провинций. «Только в Москве и Санкт-Петербурге существуют крупные издательства, но их книги не доходят до нас, - отметила Г.Тонкова. – В сельских библиотеках детям предлагают литературу 30-тилетней давности, книги советского периода, что совершенно неприемлемо сегодня».
Собеседник «КомиОнлайна» отметила, что книга стала сейчас товаром. В селах исчезли книжные магазины, недорогих книг не осталось совсем. «В наше время было такое понятие, как «лапша». Это дешевенькая книга в тонком переплете, которую можно было читать хоть на люстре. Сегодня это слово уже забыто. К тому же, электронная литература отодвинула чтение на второй план», - заключила Г.Тонкова.
Между тем в Коми наметилось возрождение книгоиздания, направленного на выпуск детской и подростковой литературы. Примером может служить реализация проекта «Сиянье северного слова», который стартовал по инициативе депутата Государственного Совета Коми, бизнесмена и мецената Виталия Габуева. В рамках проекта в Коми переиздана книга сыктывкарской писательницы Елены Габовой «Гришуня на планете Лохматиков», а также «Рассказы для детей об истории Коми края» ученого-историка Игоря Жеребцова и писателя Петра Столповского и сборник коми народных сказок «Доброе слово». Кроме того, в декабре 2008 года республиканский методический центр культуры, искусства и народного творчества выпустил сборник детских пьес «Вöрса коз дорын» («Под лесной елью»). В книгу вошли произведения писательницы Елены Козловой, драматурга Гения Горчакова, Александра Клейна, Е.Габовой и Агнии Сухановой - на коми и русском языках.
Комментарии