Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Ноябрь 2009, 13:09 1643 0

Сергей Зинченко: «Север осваивался слишком дорогой ценой, чтобы отказываться от него»

Север осваивался слишком дорогой ценой, чтобы отказываться от его опорных пунктов. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член Общественной палаты республики Сергей Зинченко, комментируя новое послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию России.

В своем обращении к депутатам Госдумы РФ и членам Совета Федерации России глава государства отметил, что сегодня очень важным направлением стал вопрос нормализации ситуации в моногородах, которых насчитывается в России несколько сотен. В них живут более 16 миллионов человек. «В ближайшие месяцы необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов власти всех уровней, и руководства предприятий, - подчеркнул президент РФ. - В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место, тем более что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе».

По мнению С.Зинченко, особое значение тема сохранения и дальнейшего существования моногородов приобретает в условиях российского Севера. «Обеспечение таких городов на порядки сложнее, чем в центральной части страны, однако их роль неизмеримо выше для России в целом. Ведь Север дает государству до 60 процентов доходов и пятую часть всех валютных поступлений, тогда как получает взамен от федеральной казны всего лишь 10 процентов заработанного. Считаю, северяне и в особенности жители полярных городов, где единственной отраслью является добыча важнейших для страны полезных ископаемых, не должны испытывать проблем, которые имеются сейчас», - подчеркнул он.

Собеседник «КомиОнлайна» высоко оценил идеи главы государства по решению проблем моногородов. «Нельзя закрывать города, если их жители рожают детей, нельзя зачеркнуть на карте эти форпосты нашего движения к огромным неразведанным богатствам Арктики. Сегодня мы много говорим о целостности России. Думаю, если исторически наш Север осваивался такой дорогой ценой – через многомиллионный ГУЛАГ, разбитые судьбы честных тружеников страны - он должен быть сохранен. Это наши территории, это судьбы людей - а у людей должно быть право на место их жительства. Желающих уехать необходимо переселять при поддержке государства, а у желающих остаться на своей родине должно быть все для жизнеобеспечения. На Воркуту и Инту приходится значительная часть природных богатств Европейского Севера. Если частный капитал пока не выказывает заинтересованности в инвестировании в северные моногорода – государство должно взять на себя эту функцию. Все равно через некоторое время стране понадобятся ресурсы и опытные рабочие руки северян, которые смогут прокормить Россию».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама