Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Ноябрь 2009, 14:44 1432 0

Евгений Шумейко: «Крайний Север перестал быть привлекательным для молодежи»

Крайний Север перестал быть привлекательным для молодежи, он не устраивает их ни с точки зрения проживания, ни с точки зрения работы. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного Совета Коми Евгений Шумейко 19 ноября на «круглом столе» по вопросам инновационного и трудового потенциала молодежи.

«Двадцать-тридцать лет назад молодые люди хотели быть причастны к большому делу, - рассказал Е.Шумейко. – Им были присущи патриотизм и романтика, важнейшее значение имели также карьерный рост и экономические стимулы. Ради этого молодые люди были готовы к труду и быту в экстремальных условиях». Сегодня, по словам парламентария, основными стимулами для выбора места жительства и сферы деятельности являются наличие интересной и хорошо оплачиваемой работы, бытовые условия и возможность продолжить образование. Наиболее привлекательными городами для молодежи являются Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, если говорить о коммерческих организациях, то это те, где специалист сможет сразу получать достойную зарплату, а не ждать этого 10 лет.  

 «Безусловно, это нормальные желания, - отметил Е.Шумейко. – Но в то же время в значительной части нашей республики и других районах Севера этих условий нет. Поэтому эти территории теряют свою привлекательность для потенциальных работников. Большинство нашей молодежи нуждается в санаторно-курортном лечении, но самостоятельно приобретать путевки они не могут. В связи с этим продолжается отток молодых людей в климатически более благоприятные районы».

Одной из причин нежелания трудиться на Севере Е.Шумейко назвал разрушение экономических и социальных механизмов привлечения рабочей молодежи в районы. Кроме того, пагубную роль сыграла ликвидация гарантий и компенсаций для северян. «В последние годы наблюдалась тенденция к унификации законодательства, которое не учитывает специфики северных районов, - рассказал Е.Шумейко. – Тот объем льгот, который существовал ранее, значительно сократился. Поэтому сегодня нужно создавать дополнительные стимулы для молодых специалистов».

Одним из направлений деятельности государства в этой области Е.Шумейко назвал совершенствование механизмов северных компенсаций и гарантий, модернизировать систему уже существующих. «В республике нужно организовывать целевую подготовку и переподготовку молодых специалистов, в том числе по контрактам, расширять практику региональных студенческих отрядов», - заключил он.  

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама