Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Декабрь 2009, 16:54 756 0

Ростислав Гольдштейн: «Малым нефтяным компаниям надо предоставить доступ к недрам и «трубе»

Успешное социально-экономическое развитие России и составляющих ее регионов зависит от создания условий, стимулирующих деятельность малого и среднего нефтяного бизнеса. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

По словам парламентария, уровень воспроизводства запасов нефти в России за последние три года значительно отстает от объемов добычи. Таковы данные министерства природных ресурсов РФ. Минприроды России обвиняет в этом нефтяные компании, которые практически не ведут геологоразведочные работы. «Объясняется все просто. Предприятия-гиганты обеспечены работой на десятки лет вперед, а небольшие компании практически ушли с рынка. В большинстве регионов они были поглощены крупными конкурентами. Сложившуюся ситуацию нужно исправлять», - отметил он. Кроме того, зачастую малые нефтедобывающие компании встречают препятствия при попытке получить доступ к «трубе», уже проложенной крупной корпорацией.

Именно с этой целью минприроды России разработало план расширения деятельности частных компаний в геологоразведке. Суть нововведений заключается в устранении административных барьеров при получении прав на пользование участками недр, поддержке недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Также рассматривается возможность предоставлять субъектам России финансирование государственных программ геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат за счет недропользователя.

Другой новацией минприроды РФ является упрощение порядка предоставления права пользования нижележащими горизонтами полезных ископаемых. Ключевым моментом является отсрочка разового платежа за пользование недрами и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.

План также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, помощь геологическим предприятиям в приобретении специализированного оборудования, отмену таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование и другие мероприятия.

«Состояние ТЭК на днях стало темой правительственного часа в Государственной Думе РФ, - сообщил Р.Гольдштейн. - Здесь действительно много проблем. Одна из важнейших – низкое качество российских нефтепродуктов, недостаточная степень переработки нефти. Это при том, что мы вполне может выпускать продукцию мирового уровня – такие предприятия есть, например, в Коми. Второй вопрос – истощение запасов. Почти половина углеводородов России сосредоточена в мелких и средних месторождениях. Гигантам же интересны только крупные, но их не так много, и эти запасы не безграничны. Поддержать объем добычи нефти в обозримом будущем, в том числе и для нашего региона, станет возможным только за счет освоения мелких месторождений, на которые придут малые добывающие компании. Отрасль, таким образом, получит второе дыхание, регион – дополнительные налоги и рабочие места. Отсюда вывод: небольшим нефтяным компаниям просто необходимо предоставить доступ к «трубе» и выработать экономические стимулы для того, чтобы они вернулись на рынок».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама