Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Январь 2010, 11:09 1165 0

Галина Князева: «Идея укрупнения регионов показывает, что в России любят легкие решения»

Идея укрупнения регионов показывает, что в России любят легкие решения. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева, комментируя озвученную спикером Госдумы России Борисом Грызловым 22 января на заседании Госсовета России идею возможного укрупнения регионов.

Б.Грызлов заявил, что регионы должны быть самодостаточны в финансовом отношении, бедные регионы следует объединить с сильными регионами-«донорами». Еще одним вариантом решения проблемы может стать повышение качества управления слабыми регионами.

По мнению Г.Князевой, озвученная Б.Грызловым идея является непродуктивной, так как от укрупнения регионов в России фактически ничего не изменится. «Если мы к 12 регионам-«донорам» присоединим более 70 остальных убыточных регионов, страна от этого другой не станет, - подчеркнула она. – Когда нет мыслей о том, что и как надо сделать внутри региона для того, чтобы вывести его на положительный тренд экономического развития, то самый легкий путь – это сложить и поделить то, что уже имеется. Но это не поможет, надо делать более фундаментальные вещи. Например, можно выделить группу регионов, близкую по уровню доходов к группе «доноров» и попытаться ускорить их развитие. А с губернаторов совсем уж депрессивных регионов надо строго спрашивать, что они делают для изменения ситуации. Еще Владимир Путин в бытность президентом России ввел систему оценочных критериев деятельности губернаторов, но мы не видели ни разу, чтобы какой-то глава региона понес наказание за неэффективное управление территорией. Гораздо лучше была бы экономическая помощь федерального центра бедному региону – построить там несколько предприятий, дающих высокую прибыль – это позволило бы наполнить местный бюджет».

По ее словам, инициатива спикера Госдумы не нашла поддержки среди отечественных экономистов. «Никто из ученых-экономистов и практиков даже не стал вступать в дискуссию по этой теме, все сразу говорят, что укрупнения регионов не стоит делать», - отметила Г.Князева.

Как считает председатель Общественной палаты Коми, подлинным выходом в сложившейся ситуации неравномерного развития регионов может стать перенос центра тяжести в принятии решений на уровень местного самоуправления. «Региональная власть, по сути, не является главной для людей. Парламенты регионов не могут ничего принять вне рамок федерального законодательства. Надо только организовать местное самоуправление по 131-му федеральному закону так, чтобы дать инициативу людям, раскрепостить их, дать простор для деятельности, - заявила Г.Князева. – Только «снизу» можно поднять Россию, указания «сверху» ничего не дают. Люди станут сами думать, что нужно сделать для развития своей территории, причем денег на все бы хватило».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама