Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Январь 2010, 10:51 749 0

Галина Князева: «Цены на нефть в 2010 году расти не будут»

Сильных колебаний цен на нефть в 2010 году не будет, они могут только незначительно упасть. Такое мнение высказала  FINKOM.RU доктор экономических наук, председатель Общественной палаты Коми Галина Князева.

По ее словам, цены на нефть зависят от многих факторов, в основном, от состояния экономик США и Китая, как самых сильных в мире, а также от того, как поведут себя страны, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «На данный момент идет позитивная информация от Китая и США, что позволяет говорить о том, что цены на нефть стабилизировались, и резких обвалов и взлетов не будет, - отметила она. - Кроме того, ОПЕК снизила в своем ежемесячном отчете плановые показатели спроса на ее нефть в этом году, сообщив, что запасы остаются на достаточно высоком уровне, чтобы справиться с любым неожиданным ростом зимнего потребления топлива. Это говорит о снижении спроса на нефть в мире».

Стоимость мировых цен на нефть составляет на сегодня 73-75 доллара США за баррель, а «справедливая» цена, по оценкам экспертов, составляет 70 долларов.

«Что касается воздействия на экономику нашего региона, то надо учитывать следующие факторы. Во-первых, единственный зависимый напрямую налог на нефть, поступающий в бюджет субъекта – НДПИ - уже полностью федеральный. Как известно, закон о его централизации принят. Коми потеряет в 2010 году порядка 1,5 миллиарда рублей. Во-вторых, другие налоги от нефтяных компаний, НДФЛ и налог на прибыль, косвенно зависящие от цен на нефть, тоже не увеличат поступления в бюджет, так как кризис сильно пошатнул экономическое состояние компаний. Прибыли компаний «Газпром», «Воркутауголь», «ЛУКОЙЛ» сократились существенно, - пояснила Г.Князева. - Бюджет региона будет в дефиците, и нам остается полагаться на федеральную помощь. Вообще, не надо надеяться на то, что Москва перестанет «перетягивать на себя одеяло» и будет уравнивать бюджеты субъектов, пора активизировать работу в федеральных органах власти, ехать туда с готовыми проектами социально-экономического характера и настойчиво просить денег на их реализацию. Нужно менять тактику работы с центром».

«Новый глава Коми Вячеслав Гайзер финансист и у него есть чутье, — ответила председатель ОПРК на вопрос корреспондента  FINKOM.RU о том, изменится ли тактика взаимодействия правительства республики с федералами. - Но это не только его забота, должны подключаться и руководители министерства финансов и других ведомств».

Артур Пельмегов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама