Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Февраль 2010, 15:05 1184 0

Экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор: «Олигархи проявляют полную безответственность перед моногородами»

Олигархи проявляют полную безответственность перед моногородами. Об этом заявил бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор на межрегиональной конференции в Сыктывкаре 11 февраля. Форум посвящен актуальным вопросам социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях.

«Сегодня на конференции достаточно четко прозвучало, что в стране насчитывается порядка 400 моногородов, - отметил он. – Как они возникли, история умалчивает. Умалчивает и о том, как 125 из них оказались в руках олигархов. Природные ресурсы в России – на Севере, сегодня Север оказался заложником олигархов. А где было государство, которое разрешило олигархам прийти сюда, не поставив подпись об ответственности за территорию?.. Разве мы получили нормальное соглашение с «Северсталью»? Когда в Коми приходил СУЭК, были более надежные предложения по поддержке Инты и Воркуты».

По мнению И.Шпектора, обещанная государством помощь не спасет положение в моногородах. «Сейчас государство дает по одному миллиарду рублей 27 моногородам, а от остальных требует составить бизнес-план, чтобы под него дать денег. Но кому дается этот миллиард: городу или бизнесу? Чем «тяжелее» бизнес, тем больше «выбивается» денег. Дерипаска выбил деньги на Пикалево. А ведь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предлагал пикалевцам работу в 45 минутах езды от города, но жители отказались – при том что сейчас многие в России ездят на работу по 1,5-2 часа. Кто получил деньги? Дерипаска. Кто получил больше всех «по рогам»? Губернатор. Это неприемлемо. Деньги идут на металлургию, другие отрасли, а что получит сам моногород, никто не знает. Дадут один миллиард для Воркуты – а это всего 250 квартир для переселенцев. «Воркутауголь» [дочерняя компания «Северстали». – прим. ред.] выкидывает на улицу тысячи людей. Могут ли эти деньги решить проблему?» - риторически вопросил бывший мэр Воркуты.

И.Шпектор заявил, что пришедшие в Воркуту менеджеры череповецкого металлургического гиганта закрыли многие социальные объекты города, которые муниципалитет и республика были готовы взять себе. «Хорошо, когда на предприятии растет производительность труда – это очень здорово. Сегодня они на 30 процентов снизили себестоимость, но – за счет чего? В дальнейшее развитие предприятия вкладываются копейки, зарплата низкая, людей сокращают. Если выкинули на улицу людей, дайте им рабочие места! – подчеркнул член ОПРФ. – В Байкальске проблемы с целлюлозно-бумажным комбинатом, но, говорят, в этом городе можно выращивать клубнику лучше, чем в Израиле – и там уже строят тепличные комбинаты. В ряде городов Татарстана открывают новые производства – там олигархи понимают нужды людей. А в Коми – нуль. «Северсталь» проявляет заботу о социальной сфере в Костомукше, Череповце, даже в городе Дирборне в США закупает школьные автобусы, а в Воркуте горят терриконики, экологическое состояние жуткое. Пришли новые собственники, которым глубоко на все наплевать».

По его словам, если бывший гендиректор «Воркутаугля», возглавивший угольное предприятие в городе Ленинск-Кузнецком, сумел нарастить там добычу на два миллиона тонн «черного золота» ежегодно, то в самой Воркуте объемы добычи сокращаются. «Мы читаем в прессе реляции «Северстали» о том, что «Воркутауголь» дала один миллион рублей на Заполярные игры, два миллиона – на снежный городок. Это – позор! – заявил И.Шпектор. – А между тем «Воркутауголь» участвует в конкурсах в Тыве на разработку месторождений. Если они нищие, задыхаются от безденежья, что они собираются в Тыве делать?».

Экс-мэр «столицы мира» пригрозил довести информацию о бедственном положении Воркуты и позиции «Северстали» до премьер-министра страны Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева. «Я обращусь и расскажу, какие меры надо принимать к Мордашову и его компании», - заявил он. Также И.Шпектор выразил надежду на более жесткую позицию нового главы Коми Вячеслава Гайзера на переговорах с «Северсталью» по поддержке Воркуты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама