Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2010, 17:17 1304 0

Пост может ударить по иммунитету жителей Коми

Православные северяне более чувствительны к факторам риска во время поста, чем жители южных регионов. Такое мнение высказали «КомиОнлайну» ученые и медики Сыктывкара.

Напомним, Великий пост начался у православных 15 февраля. Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов, предписанных правилами Русской Православной Церкви.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко и яйца, сдобный белый хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища: фрукты, овощи, сухофрукты, соления, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

Как рассказала «КомиОнлайну» кандидат медицинских наук Елена Малыгина, в преддверии весны, когда человек испытывает авитаминоз, ограничение в пище может нанести вред организму. По ее словам, человек верующий должен хотя бы принимать витамины или биологически активные добавки, чтобы не «ударить» по собственному иммунитету. Другой вариант - воздерживаться от пищи не очень строго: в первую и последнюю неделю поста.

«Отказ от нормального питания может привести к осложнениям у нездоровых людей, - рассказала Е.Малыгина. - Пост не желателен для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. У этих людей и так существует ограничение в определенных видах продуктов. Белковое голодание может нанести вред».

Поститься могут только здоровые люди, в противном случае необходима консультация, заключила врач.

По словам заведующего отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктора медицинских наук, профессора Евгения Бойко, в целом в Коми не существует проблемы белкового голодания, но пост может стать дополнительным фактором, который повлияет на здоровье человека.

«Людям необходимо советоваться со священником, прежде чем начинать поститься, - отметил Е.Бойко. - У северян совершенно другой обмен веществ».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама