Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Февраль 2010, 10:23 1289 0

Писатель Григорий Спичак: «Пост к диете не имеет никакого отношения»

Пост к диете не имеет никакого отношения. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» promotion-менеджер ОАО «Сыктывкархлеб», православный писатель и журналист Григорий Спичак. Напомним, Великий пост начался у православных 15 февраля.

По словам Г.Спичака, православие – это аскеза, самоограничение. «Именно поэтому в православных храмах на службах стоят, а не сидят, как в католических - в этом самая первая, «малая» аскеза уже и начинается, - отметил он. - Люди, которые отказываются от пищи, сидят на диетах, или являются вегетарианцами, могут к вере не иметь никакого отношения. То есть неядение – еще не есть акт укрепления веры, служения Богу, спасения души. Худеющие в диетах занимаются проблемами тела, а не души».

«Пост же направлен на совершенствование личности, на то, чтобы «душевными очами» видеть свое искажение пред Богом, исправлять это искажение. Борясь со страстями, человек во время поста, не глазея в телевизор и не увлекаясь прочей развлекухой, заглядывает больше в себя и видит, где он слаб и где ему тяжело, - рассказал собеседник «КомиОнлайна». - Кроме того, он через смирение и ограничение устремляется к диалогу с Богом. Именно через аскезу открывается «внутреннее» зрение. Пост — это ограничение себя не только в еде. Человек начинает реально оценивать окружающий мир и себя, смиряться, ломая в себе гордыню».

Православный менеджер предприятия отметил, что хлеб никогда не был под запретом во время поста. Он является основой сухоядения наряду с водой, фруктами, овощами. Единственным днем, когда даже его нельзя употреблять в пищу, является страстная или Великая Суббота (перед Пасхой).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама