Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 Февраль 2010, 12:37 6813 0

Ростислав Гольдштейн: «Стоимость жилищного сертификата для северян должна соответствовать реальной стоимости жилья»

Стоимость жилищного сертификата для военных и северян должна соответствовать реальной стоимости жилья. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

«Обеспечение жильем военных – одна из задач, поставленных президентом России в послании Федеральному Собранию РФ. И она должна быть выполнена, - подчеркнул парламентарий. - Для этого делается многое. И как это ни странно звучит, кризис в этом вопросе очень помог. С коммерческой недвижимостью строителям пришлось повременить, зато госзаказы оказались более чем востребованными. В том числе это были заказы на строительство социального жилья, квартир для военнослужащих. Минобороны провело серьезную работу. Ее результатом стала сдача в прошлом году почти 25 тысяч квартир для военных. В этом году планка еще выше – должно быть сдано более 37 тысяч новых квартир и выдано 7600 сертификатов. Только на строительство жилья для военнослужащих в бюджете этого года заложено 113 миллиардов рублей. Таковы данные профильного ведомства. Согласитесь, это очень хорошие показатели».

Как отметил депутат, несмотря на достигнутые результаты, работу по обеспечению жильем военных следует активизировать. «Проблемы тоже есть. Предоставление ГЖС – одна из них. Согласен с тем, что стоимость сертификата недостаточная. Пора обсуждать вопрос о соответствии цены сертификата нормальным рыночным показателям. Причем, это правило должно распространяться и на жилье для военных и на сертификаты для тех, кто переезжает из районов Крайнего Севера. Брать за основу квадратный метр элитной жилплощади конечно не стоит, но и жить по существующим правилам, когда суммы, указанной в документе, вообще нет в природе, тоже больше невозможно», - заключил Р.Гольдштейн.

Напомним, в Общественной палате Коми 11 февраля состоялся «круглый стол», посвященный исполнению государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы в республике. Как заявил член ОПРК Василий Прокашев, действующая сегодня в России государственная программа по обеспечению жильем бывших военнослужащих не решила свою задачу. «Сертификатов было мало, они имеют низкую стоимость, которая не соответствует реальной рыночной стоимости жилья. В Сыктывкаре, например, сертификат «стоит» 28 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что за эту цену достойного жилья не купить», - отметил он.

По мнению генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой, низкая стоимость ГЖС не дает возможности строителям региона возводить жилье для нуждающихся в нем бывших военных.

Участники «круглого стола» решили подготовить запрос в минрегионразвития РФ и Госдуму России с просьбой увеличить стоимость квадратного метра по ГЖС для регионов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама