Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2015, 16:03 1176 1

За асфальтовыми катками и тракторами в Коми будут следить из космоса

Движение самых разных машин, принадлежащих республике в том или ином виде, будет контролировать региональная навигационно-информационная система.

Исполняющий обязанности руководителя комитета информатизации и связи Коми Борис Тульчинский, как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, отмечает, что региональная навигационно-информационная система (РНИС) предназначена для широкомасштабного внедрения технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС в республике. «С помощью системы будет отслеживаться передвижение всех видов ведомственного автотранспорта, машин коммунальных и дорожно-ремонтных служб, лесовозов и сельхозтехники, пассажирских и школьных автобусов. Сегодня, например, к системе уже подключены все машины скорой медицинской помощи», - сказал Б.Тульчинский.

По его мнению, первым из востребованных сервисов может стать контроль муниципальных пассажирских перевозок. Он также отметил, что в функционале системы предусмотрены различные возможности взаимодействия с транспортным средством - от простого мониторинга до информационной поддержки логистических, диспетчерских служб и руководителей транспортных предприятий, оповещения соответствующих служб о чрезвычайных ситуациях.

«Внедрение информационных систем позволит проводить оптимизацию маршрутов движения, контролировать фактический расход топлива, выполнение поставленных задач и соблюдение водителями режима работы. На основе собранной информации возможно формирование сводной отчетности. Таким образом, при помощи высоких технологий мы сможем не только контролировать движение транспортных средств, но и повысить эффективность их эксплуатации», - подчеркнул заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев.

Напомним, в октябре прошлого года прокуратура обнаружила, что в десяти муниципалитетах Коми так и не включили ГЛОНАСС для управления скорыми. Поставленное в 2012 году в рамках программы спутниковое навигационное оборудование ГЛОНАСС не эксплуатировалось по различным причинам в медицинских учреждениях Усинска, Печора, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов.

В октябре 2014 года министр образования республики Владимир Шарков заявил, что все школьные автобусы Коми оснащены тахографами (устройства регистрации скорости, режима труда и отдыха, которые «следят» за тем, чтобы водитель не находился в дороге больше трех часов, то есть не превышал допустимую нагрузку), так как с 1 июля 2015 года для перевозки школьников вводятся новые требования: автобусы должны иметь срок эксплуатации не больше десяти лет, в автомобилях должны быть установлено навигационное оборудование ГЛОНАСС и тахографы.

В ноябре 2014 года Коми за 70 миллионов рублей купила 12 новых пожарных машин. Все они уже были оборудованы системой слежения ГЛОНАСС.

Но еще в 2013 году жители республики заявляли, что водители автобусов научились обманывать систему ГЛОНАСС и безнаказанно нарушать расписание маршрутов.

Помимо этого республика получит 20 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию двух проектов. Один из них предполагает введение электронных билетов на автобусы и использование УЭК для оплаты проезда.

*** Региональная навигационно-информационная система (РНИС) функционирует в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Система является инновационным инструментом для обеспечения мониторинга автомобильного транспорта c использованием технологии ГЛОНАСС или ГЛОНАСС GPS и создания единого навигационного пространства на территории республики.

Фото с сайта drivers-blog.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама