Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 Февраль 2010, 13:35 551 0

Виталий Габуев: «Поддержкой коми языка должно заниматься общество в целом»

Поддержкой коми языка должно заниматься общество в целом, а не только государство. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Государственном Совете Коми Виталий Габуев.

Напомним, на минувшей неделе в республиканском парламенте подвели итоги 2009 года, объявленного в регионе Годом коми языка. Согласно официальным данным, в минувшем году в республике прошло более 800 мероприятий, направленных на популяризацию коми языка и повышение интереса детей и молодежи к языку и культуре коренного народа республики. Всего в них участвовало более 90 тысяч человек, в том числе около трех тысяч учителей и воспитателей, 35 тысяч детей. Книги и диски писателей и поэтов республики появились в продаже. По мнению председателя постоянной комиссии по национальной политике Госсовета региона Веры Скоробогатовой, главным итогом Года коми языка стало изменение сознания жителей республики, что выразилось в повышении его популярности.

Лидер фракции партии «Единая Россия» Госсовета республики В.Габуев давно занимается поддержкой коми культуры и коми языка. При его активном участии идет реализация книгоиздательского проекта «Сиянье северного слова», в рамках которого выпущен ряд книг по коми культуре, в том числе коми-русский и русско-коми словари, сборник коми народных сказок «Доброе слово», история Коми края в рассказах для детей, а так же ведется работа по подготовке к выпуску «Энциклопедии народов Коми».

По мнению В.Габуева, рассчитывать только на господдержку в вопросах сохранения языка и культуры означает сузить возможные варианты деятельности в этом вопросе. «Государство предпринимает эффективные шаги по сохранению и развитию национального языка. Переломить ситуацию за год невозможно. Все меры господдержки должны быть подкреплены обществом, - отметил депутат. – «Престиж» языка должны поддерживать сами представители народа, еще лучше - его духовные и общественные лидеры».

Начинать, по мысли парламентария, надо с малого – с семьи, с любви к родной культуре воспитателей и учителей, которые привьют ее подопечным. «Каждый житель республики – и коренной, и приезжий – должен знать, чем отличается и выделяется Коми на фоне других регионов России, гордиться этими отличительными особенностями, знать великих выходцев из Коми. Только тогда придет желание изучать, сохранять и развивать родной язык», - заявил он. По мнению лидера парламентских «единороссов», это задача как государства, так и энтузиастов-патриотов республики. «В свое время языки малых народов Европы оказались «загнаны» в сельскую местность языками доминирующих наций, - отметил В.Габуев. – Возродить их к полноценной жизни в городской среде смогли патриотически настроенные представители интеллигенции и меценаты-бизнесмены, помогавшие школам, деятелям культуры, тратившие заработанные средства не на сомнительные удовольствия, а на поддержку своего народа».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама