Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Март 2010, 16:04 982 0

Политики, общественники и религиозные деятели Коми осудили организаторов терактов в Москве 29 марта

Политики, общественники и религиозные деятели Коми осудили организаторов терактов в Москве 29 марта.

Напомним, в результате взрывов в московском метро погибло 38 человек.

«Я думаю, что государство и общество должно жестко реагировать на такие случаи. Это вызов всей стране, так как теракты состоялись накануне Дня Победы, - подчеркнул вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин. - Самое страшное, что погибли мирные люди, не на войне, ни в военном конфликте – в метро. Сейчас нам надо сплотиться, стать добрее друг к другу и быть более внимательным к тому, что происходит вокруг нас, а не жить по принципу «моя хата с краю». Государство должно заниматься не словоблудием, а конкретными действиями, чтобы было впредь понятно, что все, кто возьмется за оружие, осознавали, что безнаказанными они не останутся. Это касается не только смертниц, но и организаторов – ведь их кто-то готовил, обучал, направлял. Этот момент нельзя забывать».

По мнению другого вице-спикера республиканского парламента Евгения Шумейко, утром 29 марта в московском метро совершено страшное и жестокое преступление. «Мы понимаем, что терроризм — глобальная угроза всему человечеству, это общий враг современности, а его методы направлены на запугивание и сеяние паники в обществе, разжигание национальной и религиозной розни. Для борьбы с ним необходимо принимать меры в мировом масштабе, только объединив усилия стран и их населения можно решить эту острую проблему. Государство должно усилить миграционный контроль, паспортный контроль в местах массового скопления людей, вести регулярную информационную работу, направленную против терроризма, среди его жителей. Общество, в свою очередь, должно быть более бдительным и сотрудничать с органами безопасности. Наша страна имеет богатую историю в части ведения борьбы с терроризмом. Поэтому стоит обратиться к знанию и опыту ветеранов, которые помогут повысить качество оперативной работы агентурной сети. Также следует восстановить деятельность департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом при МВД», - предложил он.

«Россия снова стала объектом нападения террористов. Почему Россия – очевидно. Уже не раз за эти два дня звучало мнение, что теракты в метро – акт трусости. Воевать против мирного населения, используя в качестве оружия женщин, наводя тень на все кавказские народы, нарушая мирный ритм жизни миллионов наших сограждан, могут только трусы, - считает депутат, лидер фракции «единороссов» в Госсовете Коми Виталий Габуев. - Внутреннее и внешнее положение России налаживается. Есть еще проблемы, связанные с преодолением последствий мирового экономического кризиса. И в этот момент, когда до возвращения страной былых позиций остается рукой подать, - нас взрывают. Именно нас, не москвичей, а жителей всей страны. В каждом из нас вчерашний теракт отозвался болью и ужасом. Я призываю наших земляков не поддаваться этим настроениям, верить в то, что заслон терроризму будет поставлен, и больше внимания уделять своим близким. Борьба с терактами, захлестнувшими страну несколько лет назад, подняла на качественно иной уровень подготовку специалистов, по долгу службы борющихся с этим злом. Есть опыт ветеранов ведомства, новые технические возможности в этой сфере, а главное – желание и политическая воля беспощадно бороться с нелюдями. Уверен, что мобилизация, связанная с последними событиями, позволит предотвратить зло, которое готовят враги России для наших граждан».

Председатель Общественной палаты Коми Галина Князева обратила внимание на неэффективность работы милиции и спецслужб, «проморгавших» теракты. «Судя по тому, как описывают обстоятельства совершения терактов СМИ, налицо недоработка правоохранительных органов. Пишут, что на станции «Лубянка» милиции вообще в этот момент не было. Получается, правоохранительные органы, которые должны нас защищать, делают это не очень эффективно. Рассказывают, что после взрывов милиционеры подходили к молодым людям и требовали у них деньги, иначе, мол, задержим вас по подозрению в совершении теракта. А ведь органы правопорядка сами должны работать по закону, защищать граждан на деле, а не на словах. Эти печальные события еще раз показали, что нельзя было надолго откладывать реформу правоохранительной системы. Беда в том, что ФСБ в 90-е годы прошлого века раздробили на несколько спецслужб, искусственно создав конкуренцию между ними. А в результате разрушили систему получения информации о готовящихся преступлениях от внедренных в террористические группы агентов, которые могли вовремя сигнализировать об опасности. Может быть, в обычных российских регионах так и стоило делать, но не на Кавказе. Да и сейчас, как пишут газеты, были определенные «звонки» правоохранителям о предстоящем совершении терактов, но они остались не услышанными, - пояснила она. - Общественные организации должны контролировать деятельность правоохранителей».

«Проблема в том, что это не первый теракт. Они происходят, возможно, из-за тех вещей, которые связаны с влиянием этих бандформирований, людей, которым нужна дестабилизация в стране. Они не заинтересованы в мирном развитии, прогрессе. В этом процессе принимают участие люди, которые все понимают. Эти же шахидки ниоткуда не взялись. У них тоже был свой круг общения, знакомых, и раз это осталось нераскрытым, информация не дошла до спецслужб или тех, кто должен на это реагировать – и это очень плохо. Вызван страх, нестабильность некоторая. Сегодня надо реагировать, должен быть контроль, вопросы общественного контроля никуда не делись. Мы понимаем, что если есть тревога, то нужно реагировать», - подчеркнул мэр Сыктывкара Роман Зенищев.

Председатель мусульманской общины столицы Коми «Нур» («Свет») имам-хатыб Фарид-хаджи Ибрагимов заявил, что Бог не велит отнимать жизнь у людей. «Те, кто организовал и совершил эти теракты, - их нельзя назвать ни мусульманами, ни вообще верующими. Господь накажет каждого из них и в этой жизни, и в посмертной. Я прошу Аллаха, чтобы он осудил этих людей. Мы все сыны Адама и Евы и должны стремиться к миру между религиями и народами. Ислам, прежде всего, несет смирение перед Господом Всевышним! – подчеркнул лидер мусульман Сыктывкара. - Уверен, ничего подобного в Коми не будет. Мы должны спокойно жить и молиться Богу, чтобы он послал нам хлеб насущный, заработанный потом, чтобы человек чувствовал, что живет в государстве, которое гарантирует спокойную жизнь, возможность завести семью, растить детей. Пока террористы существуют, гарантировать это, к сожалению, невозможно. Правоохранительным органам надо проводить профилактику подобных проявлений, чтобы государство потом не тратило баснословные деньги на восстановление разрушенного. Если бы нам оказали помощь, мы бы поскорее построили в Сыктывкаре мечеть и могли бы привлечь людей жить достойно, по-божески. Честных людей можно готовить только в мечети разъяснениями о благих делах».

«Мы, мусульмане, осуждаем эти теракты. Всей душой мы сочувствуем пострадавшим и тем, кто потерял своих братьев, отцов, мужей – это большое горе для всех. Будем молиться, чтобы Господь Всевышний облегчил им это горе…», - заключил Фарид-хаджи Ибрагимов.

Владилен Олофинский, Игорь Соколов, Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама