Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Апрель 2010, 15:25 540 0

Галина Князева: «Эгоизм банковских менеджеров препятствует скорейшему выходу экономики из кризиса»

Эгоизм банковских менеджеров препятствует скорейшему выходу экономики из кризиса. Об этом заявила председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева в ходе онлайн-конференции по вопросам кредитования населения и бизнеса в современных условиях на портале KomiOnline.Ru.

По ее словам, региональный банковский рынок в 2010 году развивается аналогично общероссийскому: объемы кредитования снизились, просроченная задолженность растет. Кроме того, из-за дорогих денежных ресурсов бизнес республики недокредитован на 47 процентов, что выше российского уровня. «Эта тенденция сохранится и в 2010 году, - отметила она. - Так как зарплата практически расти не будет, малый бизнес, который в основном представлен торговыми организациями из-за невысокого платежеспособного спроса населения, не сможет отработать кредиты по такой высокой цене».

Между тем, в условиях кризиса риски в банковской деятельности возросли, пояснила Г.Князева. Но, в тоже время, прослеживается и «эгоизм» банковских менеджеров. «Вместо того, чтобы научиться лучше управлять рисками, политика некоторых банков построена таким образом, что они компенсируют потери неплательщиков кредитов за счет добросовестных заемщиков по повышенной в одностороннем порядке ставке, - пояснила ученый-экономист. - Высокие ставки являются одним из главных барьеров для развития экономики, а значит, и у банков не очень-то растет ресурсная база, получается замкнутый круг».

Кроме того, в Коми остается неразрешенной проблема низкой ставки по ипотечным кредитам. По словам председателя Общественной палаты республики, даже если ставки по ипотечным кредитам будут приемлемыми, то предложение жилья в Сыктывкаре очень низкое, поэтому цена на квартиры останется высокой и квартиры все равно будут недоступными для людей. Сейчас, как пояснила Г.Князева, необходимо значительно увеличить объемы строительства, снизить затраты на приобретение земельных участков, вкладывать бюджетные средства на их обустройство.

«Но и в «тучные» годы власть не делала этого, что говорить о сегодняшнем дне с дефицитным бюджетом, - отметила лидер общественников Коми. - Нужно республиканским и муниципальным властям коренным образом изменить отношение жилищной проблеме, сделать решение ее даже в условиях кризиса приоритетным. О том, что отрасль строительства может вывести из кризиса экономику города, региона, государства при такой низкой обеспеченности жильем граждан России, неоднократно декларируется, но ничего не предпринимается».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама