Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Май 2010, 12:54 602 0

Сельское хозяйство в Коми смогут поднять политическая воля и господдержка, считают эксперты

Сельское хозяйство в Коми остается одним из самых низкооплачиваемых видов деятельности. Проблемы отечественных производителей продовольствия обсудили участники онлайн-конференции «За что мы платим магазинам деньги?», прошедшей на портале KomiOnline.Ru.

Председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева высказала мнение, что основные проблемы, стоящие перед местными производителями, в том числе аграриями – это отсутствие логистики товаров и специализированных рынков. «Многое в республике обещалось по решению этих проблем, но ничего пока не сделано, - пояснила она. - В российской программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы на эти цели деньги выделяются. Нужно представить проект от Коми и поучаствовать в софинансировании этих мероприятий. Для этого необходима политическая воля».

Как рассказал начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Иван Яковлев, аграрии республики испытывают те же проблемы, что и промышленники: резкий рост тарифов на электроэнергию, газ, тепловую энергию приводит к увеличению доли затрат. По его словам, сельское хозяйство в Коми остается одним из самых низкооплачиваемых видов деятельности.

Кроме того, по его словам, существует проблема строительства и реконструкции ряда высокотехнологичных животноводческих комплексов в регионе.

Участников онлайн-конференции также волновал вопрос соперничества местной молочной продукции и продуктов из Кирова. Как пояснил И.Яковлев, две трети ресурсов молока и молокопродуктов республики формируется за счет ввоза из других регионов. «Сегодня на рынке молочной продукции Кировской области работает 21 предприятие по переработке и реализации молока, которые в полной мере могут обеспечить потребности республики, - рассказал он. - Кировская молочная продукция конкурентоспособна на нашем рынке и активно покупается розничными сетями Сыктывкара».

По мнению специалиста, этому способствует гибкая ценовая политика, большой ежедневный объем завозимой продукции, широкий ассортимент, высокий уровень продвижения и доставки товара. И.Яковлев отметил, что местные торговые сети охотнее берут кировскую продукции в полном ассортименте и с более низкой оптово-отпускной ценой.

По информации минсельхозпрода Коми, в Сыктывкаре и близлежащих районах действуют пять перерабатывающих предприятий, которые могут обеспечить на 25-30 процентов общую потребность населения в молочной продукции. Себестоимость производимой продукции в Коми выше, чем в соседних регионах из-за климатических условий и по причине отсутствия собственных комбикормов. Кроме того, выше затраты по заработной плате, ГСМ, электро- и тепловой энергии. А оптово-отпускные цены производителей молочной продукции Кировской области на 1,5-2,2 рубля ниже оптово-отпускных цен на продукцию, произведенную в Коми.

Вместе с тем И.Яковлев обозначил положительные сдвиги в увеличении объемов и повышении конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции. Сегодня возросло производство мяса и яиц, увеличилась продуктивность молочного стада в сельхозорганизациях. «Значительное влияние на изменение тенденций в животноводстве в сторону увеличения производства продукции оказало введение новых направлений государственной поддержки в форме субсидий, - рассказал он. - Это приобретение комбикормов; содержание крупного рогатого скота; субсидирование молока и молочных продуктов, произведенных и реализованных по государственным и муниципальным контрактам. Это и приобретение трех комплексов по выращиванию, уборке и хранению картофеля и комплекса по выращиванию, уборке и хранению овощей открытого грунта. А также техническое и технологическое перевооружение производственных объектов, мероприятия по повышению плодородия почв в республике».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама