Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Май 2010, 19:41 1340 0

Этнополитолог Маргарита Лянге: «Финно-угорскому сообществу надо начать информационную экспансию»

Финно-угорскому сообществу надо отойти от высокомерности и начать информационную экспансию. Такое мнение высказала в ходе III межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет», которая проходит в Сыктывкаре с 26 по 27 мая, президент Гильдии межэтнической журналистики, этнополитолог Маргарита Лянге, сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Как рассказала гостья из Москвы, Гильдии при поддержке бизнеса, государства и частных лиц удается делать этническую тематику популярной среди достаточно широкого круга читателей, слушателей и зрителей России. В результате этнические сообщества многих российских регионов в последние годы занимают достойное место в информационном, прежде всего, новостном, пространстве на федеральном уровне.

По ее мнению, сейчас ключевую роль в пропаганде этнической тематики и популяризации национальной культуры играет Интернет. М.Лянге отметила, что Коми активно выносит финно-угорскую тематику в веб-пространство (в регионе существует сразу три финно-угорских портала). Как подчеркнула главный «национальный» журналист РФ, для сохранения языков и культур финно-угорских народов необходимо начать информационную экспансию «на территорию молодого сообщества, большая часть которого не идентифицирует себя с какой-либо национальностью. Значит, это совершенно свободное поле, которое сейчас более успешно осваивают западные субкультуры».

М.Лянге уверена, что финно-угорские порталы и веб-ресурсы должны в первую очередь ориентироваться на молодежь нефинно-угорского происхождения. Но тут, как считает гостья, возникают две серьезные проблемы. Первая состоит в минимальном присутствии коми языка на «родных» порталах. Парадокс, когда финно-угорские порталы, а также официальные сайты органов государственной власти Коми не отвечают принципу двуязычия (либо он минимален) отметили и другие участники конференции. Однако только М.Лянге озвучила еще одну реальность Коми: «Финно-угорские порталы правильные, но они не интересные, они скучные, в них не хочется жить. А ведь коми язык может стать «модным». Московский эксперт считает, что «мы (этническое сообщество вообще и финно-угорское в частности. — прим. ред.) не можем или не хотим правильно себя позиционировать».

В заключение она еще раз подчеркнула, что для сохранения и популяризации национального языка и культуры, например, кулинарных традиций, необходима информационная экспансия. «Кто в ней победит, тот и будет жить. А кто проиграет, тот станет музейным экспонатом».

*** Организаторами конференции выступают министерство национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр РФ, Общероссийская общественная организация работников СМИИ «МедиаСоюз» и Инфоцентр FINUGOR.RU.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама