Закон должен восторжествовать и в Интернете. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя разработку законодательных новаций, которые коснутся российского сегмента Всемирной сети.
«О необходимости законодательного регулирования в глобальной сети говорят уже более 10 лет. Наконец, появилось что-то реальное, - отметил парламентарий. - Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», подготовленные профильным комитетом Государственной Думы, вводят необходимые базовые понятия «компьютерная сеть», «веб-сайт», «оператор веб-сайта», что уже в плане законодательства жизненно необходимо, ведь до сих пор закон существовал только в реальном пространстве, а виртуальное было территорией полнейшего беззакония. Интернет ведь может стать орудием преступления, рупором для пропаганды идей терроризма, нацизма… Сегодня в Интернете можно бесконтрольно оскорблять и унижать человека, например, в немодерируемых комментариях или в тех же социальных сетях. Поправки призваны решить эти вопросы».
Как рассказал Р.Гольдштейн, есть еще одна версия законопроекта, которая принадлежит министерству связи РФ. «По заключению экспертов, она гораздо жестче. Есть интересные предложения, которые только предстоит рассмотреть. Например, это касается идентификации пользователей по персональной информации. При таком подходе недобросовестных пользователей можно будет привлекать к ответственности. Сейчас важно свести их всех на процедуре нулевого чтения. Думцы предлагают привлечь к обсуждению и чиновников, и пользователей, и независимых экспертов. По всей вероятности, осенью мы получим обобщенную версию законопроекта», - отметил депутат.
Как пишет газета «Ведомости», в числе разработчиков думских поправок — секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов (автор действующего закона о СМИ), главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, Интернет-эксперт Антон Носик. Основная идея, которую пытаются провести их авторы, заключается в следующем: в онлайне можно делать все то, что можно делать в реальной жизни. Любые попытки ввести дополнительные ограничения незаконны.
Между тем законопроект минсвязи РФ дает правоохранительным органам право обязывать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена и ограничивать доступ пользователей к размещенной в сети информации по представлению прокурора.
Комментарии