Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Июль 2010, 12:39 1409 0

Материнский капитал пойдет на индивидуальное строительство жилья

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о расширении возможностей для использования материнского капитала при строительстве дома. Соответствующие изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поправки направлены на предоставление дополнительных социальных гарантий семьям, имеющим двух и более детей.

Как сообщил «КомиОнлайну» депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн, гражданам предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. В настоящее время эти средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда. Закон определяет размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50 процентов - при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ.

Указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи. Сокращается срок между датой подачи заявления и перечислением средств. Кроме того, продлевается на 1 год, до 1 мая 2011 года, срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды.

«Выплата материнского капитала – мера, которая доказала свою действенность и эффективность. Мы действительно добились роста рождаемости. Поэтому практику эту нужно продолжать и совершенствовать. Нынешние изменения, если хотите, отклик законодателей на запросы времени, на пожелания родителей, - отметил парламентарий. - Использование средств материнского капитала на строительство дома без привлечения подрядных организаций – огромное подспорье для тех, кто живет в сельской местности. Так что его вполне можно считать мерой по поддержке села. На 343 тысячи рублей – таков на этот момент размер капитала собственными силами вполне можно построить дом. Или получить компенсацию за дом, если его построили ранее (это оговаривается в законе). Это и возможность для городской семьи построить дачу».

«Уверен, что точку в этом вопросе ставить рано. Возможности использования материнского капитала могут быть еще расширены», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама