Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июль 2010, 11:25 5876 0

Галина Князева: «Антипивной» закон в Коми должен неукоснительно исполняться»

В Коми власть, бизнес и общество должны проявить политическую волю по неукоснительному исполнению запрета продажи пива ночью и распития слабоалкогольных спиртных напитков на улицах и в других общественных местах. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты республики, лидер движения коренных женщин Коми Галина Князева.

Напомним, в Коми 16 июля вступил в силу «антипивной» закон, принятый Госсоветом региона 24 июня. Отныне в республике не допускается продажа пива и напитков на его основе, а также спиртосодержащей продукции крепостью менее 15 процентов с 23:00 до 08:00. Их можно будет приобрести только в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, клубах.

Также закон вводит запрет на употребление алкогольных напитков и пива крепостью менее 12 градусов на улицах, стадионах, в скверах, парках, на объектах массового скопления граждан и в других общественных местах. К нарушителям нового закона будут применяться предупреждения и штрафы от 500 до 700 рублей.

Напомним, с ноября 2008 в Коми запрещена продажа алкогольных напитков крепостью свыше 15 процентов в ночное время с 23:00 до 08:00.

Как пояснил на пресс-конференции 15 июля министр внутренних дел по Коми Владимир Еремченко, на первом этапе с нарушителями «антипивного» закона милиционеры будут проводить разъяснительные беседы, а затем – штрафовать.

Как отметила Г.Князева, административные меры по ограничению продажи и употребления пива необходимы, так как они спасают от последствий алкоголизма не только самих пьющих, но и их родных и близких. «Этот шаг вполне понятен. Мы, жители России, в какой-то степени распущенный народ. Поэтому, кстати, надо понять, будут ли органы внутренних дел способны обеспечить исполнение положений этого закона в полной мере. Может оказаться, что он окажется на руку тем, кто займется нелегальной торговлей спиртным», - предостерегла она.

По словам собеседника «КомиОнлайна», кроме «кнута» населению должен быть предложен еще и «пряник». «Необходимо не только ограничение спроса на пиво, но и создание реальных возможностей вести здоровый образ жизни – это и занятия спортом, и творчеством. Должны быть места отдыха не только для гопоты с пивом, но и для более интеллектуальной молодежи – где-то встретиться, отдохнуть. В Финляндии, как известно, весьма строгие ограничения на продажу спиртного, зато там полно клубов, где молодежь отдыхает и общается. Сыктывкар, к сожалению, не развит в этом плане», - отметила Г.Князева.

Лидер общественников Коми напомнила о проекте движения «Коренные женщины Республики Коми», который был реализован в 2009 году: организация провела гражданские слушания по проблеме алкоголизма в шести сельских районах республики — Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Вымском. На основе вердиктов граждан правительству Коми, бизнесу, общественным организациям республики был предложен план мероприятий по антиалкогольной политике.

Как рассказала Г.Князева, сейчас предприниматели, занятые продажей пива, намерены оспорить новый региональный закон. «Полагаю, торговым ассоциациям надо сейчас собраться и решить, что выгоднее обществу: полностью спившийся народ, или все-таки надо вести трезвую жизнь. Бизнес должен понимать, чем живет общество и что грозит людям», - подчеркнула председатель ОПРК.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама