Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Август 2010, 12:27 956 0

Ростислав Гольдштейн: «Северные регионы России смогут увеличить строительство жилья»

Северные регионы России смогут увеличить объемы строительства жилья. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как пишет «Российская газета», на недавнем заседании правления Российского союза строителей замминистра регионального развития РФ Константин Королевский заявил, что в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы должны быть запущены региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Это необходимо для того, чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу и увеличить к 2020 году объем вводимого жилья с 60 до 142 миллионов квадратных метров. При этом вводятся нормативы для конкретных регионов, чтобы можно было призвать руководителя субъекта Федерации к ответу за результаты.

В целом по стране за первое полугодие введено 21,6 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 99,9 процента от уровня 2009 года. Правда, часть строек по-прежнему заморожена.

На 1 июля выдано 58,9 миллиарда рублей ипотечных кредитов, что на 24 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению председателя правления Самарской гильдии строителей Любови Аристовой, ипотечные проекты не реализуются в массовом порядке из-за того, что банки, получая от государства дешевые деньги под 6 процентов годовых, накручивают свою маржу до 13 процентов.

Как считает Р.Гольдштейн, для снижения остроты жилищного вопроса придется поработать на всех уровнях. «Федералам предстоит представить четкую схему по преодолению административных барьеров, которые мешают строителям. Регионам придется на собственной земле решать конкретные задачи – увеличения объемов жилищного строительства. Отрасль выходит из кризиса очень тяжело. Как ни крути, до 80 процентов жилья строится в России на деньги будущих его владельцев. Поэтому рецепт один – доступная ипотека. А это и возможность получения средств в банках под вменяемый процент и отсутствие рисков при строительстве. Проблема обманутых дольщиков на законодательном уровне решена, теперь вкладывать средства в строительство не страшно даже на нулевом этапе. А вот ставки по ипотеке пока еще очень высокие», - отметил парламентарий.

«Безусловно, федеральная программа «Жилище» должна включать региональные планы. Что касается северных регионов, то у них с будущего года появится дополнительная возможность увеличения объемов строительства жилья. Мы надеемся, что в новый год мы вступим с новой редакцией 125 закона. Она позволяет северянам переселяться в пределах своего региона. А значит, к примеру, воркутинец, сможет использовать свой сертификат на строительство квартиры или дома в южных районах Коми. Не забывайте о материнском капитале, который можно использовать на строительство жилья. Варианты есть. Но их количество должно быть значительно расширено», - подчеркнул Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама