Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Август 2010, 15:06 1587 0

Член Общественной палаты Коми Лариса Малыгина: «В Коми нужно развивать систему реабилитации больных и лечения мужчин»

Новый состав Общественной палаты Коми должен заняться проработкой развития системы реабилитации пациентов после оказания срочной медицинской помощи и направления по лечению мужской части населения. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» член комиссии по социальным вопросам ОПРК, врач-акушер Лариса Малыгина.

По ее словам, первому составу палаты удалось добиться многого в привлечении внимания властей республики к актуальным проблемам в сфере здравоохранения региона. «Я пришла в Общественную палату четыре года назад, выдвинувшись от Женской палаты Коми. Вначале у нас у всех была неопределенность в планах, но постепенно члены палаты распределились по комиссиям, и работа закипела. Первым делом мы подняли тему сердечно-сосудистых заболеваний в республике: оказалось, что они стоят на первом месте среди причин смертности населения. Минздрав региона, конечно, уже имел какие-то планы на бумаге, но мы также активно влились в этот процесс, привлекали внимание к остроте проблемы. В результате, сегодня есть сосудистые центры в Сыктывкаре, Ухте, они создаются в других городах Коми», - рассказала она.

Второй большой темой, по ее словам, стала демография. «Мы подготовили и провели большое пленарное заседание по данному вопросу. Оказалось, что на состояние демографии влияет не столько рождаемость, сколько преждевременные потери населения от тех же сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма, оттока людей за пределы региона. Самая острая беда – уезжают квалифицированные кадры, а для молодых специалистов нет основы для успешной карьеры. Фактически, в Коми на демографию влияют причины, не связанные со здравоохранением – травмы, ДТП, потери от алкоголизма. Наши предложения возымели эффект: сейчас сотрудники МЧС и ГИБДД проходят курсы по организации первой медицинской помощи, без этого их деятельность не лицензируют. Кстати сказать, при оказании помощи в первый час после серьезной травмы выживаемость составляет примерно 60 процентов, а у нас пока этот показатель колеблется в районе 20-30 процентов», - подчеркнула собеседник «КомиОнлайна».

Как рассказала Л.Малыгина, в последний год работы ОПРК она вместе с коллегами подняла вопросы оказания маммологической помощи женщинам республики. «Последнее совещание с представителями минздрава Коми показало, что если онкологов в республике не хватает, то гинекологи все же есть. Сегодня гинеколог не умеет лечить рак молочной железы. Если же провести цикл обучения, то сможет», - указала общественник.

По ее мнению, в будущем Общественной палате республики следует при проработке медицинских проблем опираться на уже существующие организации медиков. «Я была одна в палате медик и могла опираться только на мнение моих коллег, а ведь в Коми есть ассоциация врачей, ассоциация медсестер, ассоциация главврачей… Сегодня их деятельность надо активизировать, привлекать к решению конкретных вопросов. Например, один врач не может сказать, что какое-то лекарство дорогое и малоэффективное, а если встанет целая ассоциация, ее голос будет услышан наверху», - отметила Л.Малыгина.

Как заявила врач, в ближайшие годы общественникам следует поднять проблему отсутствия в регионе системы реабилитации больных после операций и иных видов медпомощи. «Мы уже исправляем в Коми пороки сердца, меняем коленные суставы, проводим серьезные полостные операции – а потом больных выписывают из медучреждений, и никто не учит их жить в новом качестве. Все сваливают на участкового терапевта, а он не владеет методиками реабилитации. И если в Сыктывкаре человек еще может прийти, скажем, в реабилитационную часть 3-й поликлиники, то куда пойдет житель Усть-Цильмы, Удоры, Троицко-Печорска?.. В Коми вообще нет реабилитационных центров, всех отправляем в Кировскую область, где их множество, зачастую, за счет бюджета республики. Не пойму, почему санаторий в Серегово никак не могут довести до ума», - рассказала о проблеме собеседник «КомиОнлайна».

Еще одна острая проблема – полное отсутствие в республике службы мужского здоровья. «Женские консультации у нас есть, система налажена. А мужчины у нас запущенные. Врачи часто сталкиваются с бесплодными парами. Начинаем лечить женщину, а потом оказывается, что у нее все в порядке, а вот у мужчины буквально нечего взять… Нет андрологов, сексопатологов, а если они появятся, нужны помещения для их работы», - заключила Л.Малыгина.

*** Глава Коми и Госсовет республики 30 июля объявили о начале формирования нового состава Общественной палаты региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама