Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Август 2010, 16:04 1176 0

Ростислав Гольдштейн: «Ситуация с пожарами в России жестко ставит вопрос о реорганизации пожарной службы»

Ситуация с пожарами в России жестко ставит вопрос о реорганизации пожарной службы. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, касаясь темы привлечения добровольцев к тушению пожаров в непростой обстановке, сложившейся в лесах центральной части России.

Как сообщают федеральные СМИ, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу предложил создать в России добровольную пожарную охрану, «как в США, как в других европейских странах». МЧС РФ уже подготовило соответствующий законопроект. «У нас на сегодняшний день пожарных в четыре раза меньше, чем в США, и в два раза меньше, чем в Германии, с учетом добровольных пожарных. Профессиональных пожарных в США столько же, сколько у нас, плюс у них миллион добровольцев», — отметил главный спасатель России.

Как считает Р.Гольдштейн, предложение С.Шойгу правильное, но его реализация требует соответствующей законодательной проработки. «Прежде всего, необходимо узаконить в России волонтерство. Проект закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческих (волонтерских) организациях» разрабатывается. И это очень важно для развития движения в целом. Активные люди, которые готовы оказывать безвозмездную помощь другим, должны как минимум иметь социальный пакет, стаж, четкие гарантии. Сейчас много говорят и о системах поощрения волонтеров - преимуществах при приеме на работу, приглашении самых активных на олимпиаду в Сочи, - отметил парламентарий. - В тех регионах, где бушевали пожары, волонтеры первыми спешили на помощь. И опять вставали вопросы - проезда, питания, медицинской помощи для людей. Не надо забывать и о том, что в борьбе с огнем только готовности недостаточно. Добровольцы должны быть обучены, хорошо организованы. И также хорошо должен быть организован сам процесс, чтобы было понятно, где какая помощь требуется».

Как подчеркнул депутат, конкретная ситуация с лесными пожарами требует скорейших и решительных действий. «Нынешнее лето ставит сложные задачи. К их решению готовы далеко не все. Когда пожары будут потушены, нужно будет анализировать и принимать итоги и принимать жесткие решения, в том числе и в части создания добровольческих пожарных бригад», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама