Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Сентябрь 2010, 08:15 1244 0

Дмитрий Несанелис: «Авторитет Общественной палаты Коми зависит от уровня входящих в ее состав людей»

Авторитет Общественной палаты Коми зависит от уровня известности и компетентности входящих в ее состав людей. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», кандидат исторических наук, профессор Дмитрий Несанелис.

Напомним, Госсовет Коми предложил ему войти в состав Общественной палаты региона. «Я получил письмо от председателя Госсовета Марины Истиховской и направил в ее адрес официальный ответ, содержащий мое согласие», - отметил Д.Несанелис.

По его словам, круг вопросов, которыми предстоит заниматься в составе ОПРК, определится только после начала работы нового состава палаты. «Пока трудно сказать что-то определенное по задачам будущих членов палаты, - сказал собеседник «КомиОнлайна». – Но уже сейчас важно понять, что авторитет палаты и, соответственно, эффективность ее взаимодействия с органами власти в значительной мере зависят от авторитета тех, кто войдет в ее состав. Об этом говорил, насколько я могу судить по СМИ, член Общественной палаты России, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор на прошедшей не так давно встрече с членами республиканской палаты. Вообще, положение дел в любой сфере зависит от уровня лидеров в ней. Например, когда я работал в Архангельске в начале 2000-х годов, там издавалась региональная вкладка к федеральной газете «Известия» - и ее уровень был чрезвычайно высок. Там печатались глубокие аналитические и публицистические материалы, которые задавали уровень для коллег-журналистов по региону. В те годы в Архангельске областные газеты пытались этому уровню соответствовать. Но когда вкладка перестала выходить, буквально через несколько месяцев качество региональной журналистики резко снизилось».

По мнению Д.Несанелиса, при формировании нового состава палаты важно, чтобы в нее включили людей из разных городов и районов Коми. «В предыдущем составе были, в основном, сыктывкарцы. А ведь Коми – не только ее столица, но и северные города, поселки, сельская глубинка. Кто лучше людей с мест знает реальные проблемы населения?» - пояснил свою позицию заместитель гендиректора «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как отметил ученый, вместе с ним приглашение войти в ОПРК получили главный редактор журнала «АРТ» Галина Бутырева и предприниматель Алексей Томов. «Я давно знаю этих уважаемых людей и уверен, что они смогут принести большую пользу в составе палаты. Главное, палата должна задавать высокий уровень интеллектуального  обсуждения актуальных для республики  проблем. Тогда чиновники будут внимательнее прислушиваться к мнению  общества, - подчеркнул Д.Несанелис. – Самим же членам палаты, полагаю, следует меньше оглядываться на мнение властей и прилагать больше усилий по отстаиванию интересов общественности региона».

По словам ученого, вопросы поддержки сферы традиционного природопользования и культуры коренных жителей Севера, этническая проблематика и проблемы сохранения и развития моногородов Коми могут оказаться близкими для него на новом поприще.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама