Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Сентябрь 2010, 13:58 875 0

Ученые Венгрии и России уверены, что численность народа не является определяющей в гонке за звание «чуда» финно-угорского мира

Численность народа не является определяющей в гонке за звание «чуда» финно-угорского мира. Такое мнение высказала Инфоцентру FINUGOR.RU доцент Будапештского университета Энико Вираг Сий , комментируя возможный ход голосования в конкурсе «7 чудес финно-угорских и самодийских народов».

Напомним, в начале августа на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU началось публичное выдвижение достопримечательностей в «чудеса» финно-угорского мира.

По ее мнению, количественное превосходство венгров (около 15 миллионов человек) над другими финно-угорскими народами (всего в мире насчитывается порядка 24 миллионов народов, входящих в уральскую языковую семью) вовсе не означает их безусловную победу в конкурсе. «Мы не обгоним другие финно-угорские народы, так как знаем, что это не зависит от численности народа, и все венгры читали в начальной школе стихотворение венгерского классика Бержени: Не множество, а душа и свободный народ создают чудеса», - отметила Э.Сий.

Старший научный сотрудник Института прикладных исследований обско-угорских народов из Ханты-Мансийска Тимофей Молданов уверен, что немногочисленные ханты (28 тысяч 678 человек по переписи 2002 года) и манси (11 тысяч 432 человека) «должны активно преподнести миру свою культуру». Ученый положительно отметил то обстоятельство, что конкурс является народным, а не проводится «по указке сверху, по государственной линии». «Это даст еще и возможность выявить тех, кто истинно болеет за свою культуру, пытается по крохам сохранить то, что осталось в наследство», - подчеркнул он.

По поводу возможных номинантов на чудеса от венгров Э.Сий отметила, что уже размещенные на сайте конкурса туристические достопримечательности Венгрии - лишь малая часть достойных претендентов. «Мы должны представить такие чудеса, которые даже для самих венгров являются неизвестными. Хотелось бы также увидеть на портале «живые» чудеса, например, сокола Турул или венгерскую овчарку комондор», - выразила свои пожелания Э. Сий. По мнению Т. Молданова, хантам и манси следует поведать об орудиях лова, об обрядах и фольклоре.

*** Международный проект «7 чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции в октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама