Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 сентября, 2010, 10:53 1847 0

Дмитрий Беляев: «Усиление внимания властей Коми к информатизации региона стимулирует инвестиции в IT-сферу»

Усиление внимания со стороны республиканской власти к информатизации региона стимулирует предпринимателей инвестировать в IT-сферу. Такое мнение высказал редакции проекта «Финансы Коми» кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев.

Как сообщил эксперт, в настоящее время администрация главы и правительства Коми проводит большую работу в сфере информатизации региона. «Импонирует тот факт, что новая IT-команда администрации активно задействует в своих проектах IT-общественность региона (в том числе и ресурсы факультета информационных систем и технологий СыктГУ как регионального учебно-научного лидера в сфере информационных технологий, коммуникаций и защиты информации)», - отметил Д.Беляев.

По мнению ученого, «фактор внимания» со стороны власти к республиканской IT-сфере - большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда на эту отрасль не обращали внимания. «Многие предприниматели в Коми, в основном, малый бизнес уже подумывают об инвестициях в IT-сферу. К примеру, мы в СыктГУ в 2010 году получили порядка пяти серьезных предложений о кадровом и информационно-технологическом сотрудничестве от предпринимателей, желающих осуществить инвестиции в IT-проекты», - уточнил декан.

«Естественно, нематериальной поддержки - в виде заинтересованности власти - недостаточно, - резонно заметил экономист. - Необходимо изыскивать возможности и прорабатывать вопросы материального стимулирования регионального IT-производителя. Например, это могут быть различные конкурсы с выделением финансирования (по примеру тех, которые осуществляет минэкономразвития Коми в части инновационных проектов). Также может быть прямое субсидирование имеющихся IT-компаний региона по критериям важности/полезности того или иного информационно-технологического продукта для нужд различных отраслей народного хозяйства».

В заключение эксперт отметил, что в республике крайне мало IT-компаний, производящих собственный продукт. «Затраты на их поддержку не будут сильно обременительны для бюджета. Необходимо поддерживать республиканские IT-фирмы, в том числе и финансовыми ресурсами. В противном случае мы никогда на уровне России или мира не услышим об IT-стартапах, рожденных в Коми. Также республике следует не забывать и о высшей школе, которая де-факто является основной кузницей кадров для республики, в том числе и для ИТ-сферы региона», - резюмировал декан СыктГУ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама