Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Сентябрь 2010, 09:57 954 0

Владимир Путин: «Лесопереработка должна стать инновационной отраслью»

Для России принципиально значимо, чтобы лесопереработка избавилась от имиджа грязного производства, стала ресурсосберегающей, инновационной отраслью, соответствующей строгим экологическим стандартам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на круглом столе по развитию лесоперерабатывающей промышленности 29 сентября в Москве, который стал продолжением совещания по реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе, состоявшемся накануне в Сыктывкаре.

Напомним, в ходе визита в столицу Коми В.Путин осмотрел производственные мощности проекта «Степ» ОАО «Монди СЛПК», а также ознакомился с работой Сыктывкарского промкомбината, выпускающего комплекты деревянных жилых домов. Во время совещания глава российского правительства в режиме видеоконференции выслушал также доклады представителей предприятий в Хабаровске, Томске, Торжке, Краснокамске и Новой Игирме.

Подводя итоги совещания, В.Путин отметил, в целом за последние годы принято немало решений, которые позволили сдвинуть с мертвой точки вопрос модернизации лесной отрасли. На сегодня по стране принят к реализации 91 проект (26 из них – на Северо-Западе) с общим объемом инвестиций 408 миллиардов рублей. В 2009 году было реализовано 9 проектов, в этом году, как ожидается, их будет 12. «Это серьезные, масштабные работы по всей стране», - отметил В.Путин, назвав ситуацию в отрасли удовлетворительной. Тем не менее, он акцентировал внимание на таких направлениях, как деревянное домостроение, лесохимия, производство альтернативных видов топлива – все это, по его словам, должно быть востребовано на рынках. «В целом сделано немало, чтобы модернизировать отрасль, в том числе выстроена система государственной поддержки инвестиционных проектов», - резюмировал премьер-министр на совещании в столице Коми.

Разговор о лесе продолжился в Москве, где во время круглого стола В.Путин отметил, что «в текущем, непростом году отрасль развивается достаточно устойчиво». «Мы видим позитивную динамику и в сфере лесозаготовок, и на предприятиях, выпускающих готовую продукцию. Хорошими темпами растет экспорт российских стройматериалов, бумаги, целлюлозы. И, наоборот, как мы того и хотели, экспорт необработанного, так называемого круглого леса, кругляка, снизился почти на 4 процента. Все это результат работы и отечественных инвесторов, и наших зарубежных коллег, осваивающих российский рынок», - приводит его слова пресс-служба правительства России.

В январе-августе этого года лесозаготовки в стране выросли на 8,8 процента, производство древесины увеличилось на 11,8 процента, целлюлозы, бумаги, картона - на 7,1 процента. В первом полугодии экспорт пиломатериалов вырос на 13 процентов, целлюлозы - на 7,3 процента, бумаги - на 1,1 процента. В то же время экспорт круглого леса снизился на 3,9 процента.

«Мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а это стройматериалы, бумага и так далее и тому подобное. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории», - заявил В.Путин. Он рассказал о том, как спросил у работника «Монди СЛПК», сколько он получает. «Долго мялся, но сказал в конце концов. Специалист хороший, высокой квалификации - 70 тысяч рублей. Для России это очень неплохая заработная плата, особенно в таком регионе. Нам нужны вот такие места, чтобы люди наши жили лучше, чтобы экономика развивалась, чтобы налоги платили в местные бюджеты. Вот это результат появления производства продукции с высокой добавленной стоимостью - то, к чему мы стремимся», - добавил премьер-министр.

По его словам, «под эту задачу мы и выстраивали всю цепочку отношений в лесной отрасли, а также вводили меры государственной поддержки лесопромышленного комплекса, стимулировали крупные инвестиционные проекты, в том числе и с иностранным участием, разумеется».

В заключение В.Путин заверил, что лесная отрасль остается важнейшей для России, «потому что ресурсы колоссальные, наверное, самые большие в мире ресурсы».  «Есть проблемы, и их много. Но совершенно очевидно, что мы двигаемся в правильном направлении. И подтверждением тому являются те проекты, которые уже реализованы, - на 70 миллиардов рублей», - заключил он.

Озвученные в ходе посещения Сыктывкара и на круглом столе в Москве проблемы и предложения будут сформулированы и реализованы в исполнительных документах, говорится на сайте правительства России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама