Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Ноябрь 2010, 11:00 12089 1

Без купюр: эссе Сергея Артеева «Нужны ли нам «феи», чтобы сделать спорт доступным?»

«КомиОнлайн» представляет эссе руководителя компании «Цифроград» Сергея Артеева.

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре состоялся открытый республиканский турнир по художественной гимнастике «Жемчужины Севера 2010». Я имел счастье присутствовать на нем и даже награждать победительниц вместе с председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Беллой Забровской, внучка которой тоже участвовала в чемпионате.

Мы искренне восхищались  и четырехлетними крохами и семнадцатилетними грациями!

Но на чемпионате у дочки моей сотрудницы случилась неприятность. За пять минут до выступления у юной спортсменки пропал обруч. Украли ли его, сам ли он растворился в пространстве, – уже неважно. Ребенок, конечно, выступил, но в тройку призеров Катя не вошла, хотя все шансы до пропажи обруча были.

Почему я обратил внимание на этот эпизод? Потому, что показательна реакция 11-летней гимнастки на произошедшее. Она, разумеется, поплакала, но не стала устраивать разборок с потенциальными виновницами инцидента, делать сцен и громких заявлений типа «Мама, я ухожу из спорта!». Вечером она, не мудрствуя лукаво… написала письмо чемпионке мира по художественной гимнастике, депутату Госдумы Российской Федерации Алине Кабаевой. С ее разрешения я приведу здесь выдержки из письма. «Алина Маратовна, Вы мой кумир! Я Вас очень люблю и хочу быть похожей на Вас. Моя мечта – попасть в сборную России по художественной гимнастике. У нас в городе мало возможностей для детей из обычных семей. Я хочу попросить Вас, как мою новогоднюю фею, исполнить самое большое, заветное желание в моей жизни. Я уверена, что Вас не подведу, и Вам никогда не будет за меня стыдно…» Ни слова о пропавшем обруче. Хотя первым импульсом, вероятно, было пожаловаться, найти поддержку и утешение у звезды мирового уровня. Но… звездам нельзя быть слабыми.

К «мечте» Катя приложила свое портфолио: видео выступлений и перечень побед на республиканских и всероссийских соревнованиях.

Как ответит фея Алина на письмо – вопрос второй. А теперь угадайте, какая фраза в этом письме является ключевой? Правильно: «У нас в городе мало возможностей для детей из обычных семей…»

Сегодня мы имеем ситуацию, когда подавляющее  большинство «обычных детей» осталось за бортом. По моему мнению, спорт должен стать не просто доступным. Он может стать массовым, имея богатый спектр предложений, когда здоровая конкуренция не позволит поднять цены на уровень возможностей лишь очень состоятельных граждан.

Спорт должен стать близким, когда, простите, я в тапочках могу спуститься в тренажерный зал, расположенный в оборудованном подвале собственного же дома. Это не мечты. Это вполне под силу муниципальной программе с выделенным целевым бюджетом. Это хорошо забытое старое: все мы помним «качалки» в полуподвальных помещениях столичных домов. Да, стадиона там не оборудуешь, но занять мальчишек шахматами, теннисом, гиревым спортом – вполне реально. Так могут возникнуть бесплатные или «социальные» мини-спортплощадки.

Часто приходится слышать, как много зависит от нас, взрослых. Это даже похоже на штамп. Однако это ничуть не умаляет справедливость этого высказывания. Вспомните, кто заливал нам зимой каток во дворе и делал ледяные горы, кто мастерил стол для пинг-понга или ворота для мини-футбола? Наши отцы. Теперь – наша очередь. Вспомните, когда вы в последний раз заливали каток или горку для собственного пацана? А может, стоит пробежаться по соседям и – была не была! – собрать небольшую команду?

…А Катя?… Уверен, что даже если спортивная фея Алина Кабаева не пристроит талантливого ребенка, какими богата Республика Коми и вся наша страна, в сборную России, эта девочка со спортивным характером сможет добиться всего сама.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама