Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Ноябрь 2010, 17:43 1158 0

Ростислав Гольдштейн: «Вместо переселения немногих в Москву северяне смогут реально перебраться на юг»

Депутаты Государственной Думы РФ приняли на пленарном заседании 23 ноября блок законопроектов, нацеленный на решение проблемы переселения жителей Крайнего Севера в другие регионы страны. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в аппарате депутата нижней палаты российского парламента от Коми Ростислава Гольдштейна.

«Вместо одного закона о переселении мы приняли в первом чтении два. Теперь переезд жителей закрывающихся поселков будет регламентирован отдельным документом. И под него пойдет отдельное финансирование. Вопрос все еще актуален, в очереди более 500 человек», - рассказал «КомиОнлайну» Р.Гольдштейн.

Как пояснил парламентарий, второй документ регламентирует переселение всех остальных категорий очередников. Они располагаются в такой схеме: инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры, безработные и работающие северяне. «Тех, кто хочет переехать из районов Крайнего Севера, все еще очень много - 217 тысяч семей. У них теперь гораздо больше шансов дождаться сертификата, отметил депутат. - Второй документ, разработанный в нашем комитете, меняет сам подход к переселению, делает его более прозрачным. Расчет стоимости сертификата из цены квадратного метра жилья в среднем по России увеличит число получателей субсидии. Толпы желающих переехать в Москву из-за высокой стоимости жилья в городе больше не будет. Серых схем по обналичиванию сертификатов – тоже. Каждый поедет туда, где реально собирается жить».

По словам Р.Гольдштейна, в документе учтены просьбы регионов, многочисленные личные обращения северян. Так, право получения сертификата теперь будут иметь матери всех детей-инвалидов. «До сих пор в том случае, если мама уезжала донашивать беременность в более благоприятные климатические условия, - такое право по закону не предоставлялось. Еще одна важная новелла – сохранение очереди за членами семьи в случае смерти очередника», - добавил парламентарий.

«Суммы на переселение в бюджете уже заложены. Здесь изменений не будет. Но принятие двух законопроектов позволит использовать средства более рационально, помочь большему количеству северян. Новых законов на Севере очень ждут», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама