Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Ноябрь 2010, 17:49 1506 0

Роман Зенищев: «Политика – это не игра, а борьба»

Президент России Дмитрий Медведев 23 ноября выступил в своем видеоблоге с речью, посвященной развитию политической системы страны. Отметив появление в ней признаков застоя, президент рассказал о мерах, которые были приняты им в течение последних лет. В этом обращении он также подверг критике все политические партии, ответы представителей которых не заставили себя ждать.

Как пишет «Коммерсант», рассуждая о состоянии политической системы, Д.Медведев заметил, что «стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации». «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует», - сказал Д.Медведев.

Чтобы не допустить «губительно застоя», президентом были сделаны шаги по повышению «уровня политической конкуренции», а точнее, реформы демократических институтов страны. В результате были «минимизированы риски манипуляций в ходе выборов». «В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем», - констатирует президент. Во-вторых, «партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях». В-третьих, «партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов». В-четвертых, «права меньшинства защищены также целым рядом мер». Помимо равного доступа к СМИ для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах.

«Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счете и более справедливой», - делает вывод Д.Медведев, отмечая, что нарушений на выборах стало гораздо меньше. «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте», - подчеркивает он.

Это выступление президента прокомментировал секретарь политического совета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Зенищев. «Конкуренция в политической системе - это неотъемлемое условие развития. В прошлом своем послании президент обратил особое внимание на модернизацию политической системы. А затем внес ряд законопроектов, которые дали дополнительные возможности оппозиционным партиям. Это и равный доступ к СМИ, и права фракций для малых партий, и снижение порога численности, и многое другое. Партия «Единая Россия» эти инициативы поддержала, хотя именно партию власти это ставит в более жесткие условия. Усилия «Единой России» направлены именно на создание условий для роста политической конкуренции.

Главный упрек президента в адрес оппозиции заключается в том, что она не в состоянии сегодня всерьез претендовать на завоевание большинства, на серьезные победы, и в силу этого деградирует и маргинализуется.  Для нас оппозиция – это не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеюсь, оппозиция услышит и правильно поймет это заявление президента России.

Мы со своей стороны всегда открыты для диалога и стремимся, чтобы наша позиция была понятна каждому гражданину. Политика - это не игра, а борьба. И мы, как и прежде, будем отстаивать интересы граждан и бороться за доверие наших избирателей», - сказал Р.Зенищев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама