Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Ноябрь 2010, 16:23 1021 0

Белла Забровская: «Система тарифообразования в ЖКХ не способствует экономии ресурсов»

Система образования тарифов на коммунальные услуги в сфере ЖКХ не способствует экономии ресурсов. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская по итогам участия в парламентских слушаниях в Госдуме России.

Слушания на тему «Система тарифного и нормативного регулирования жилищно-коммунального хозяйства» провел комитет по строительству и земельным отношениям нижней палаты российского парламента.

Как сообщила Б.Забровская, участники слушаний отметили, что в России сложилась тревожная ситуация с собираемостью платежей населения за коммунальные услуги. Это связано с неправильной политикой определения тарифов ресурсоснабжающих и коммунальных организаций. «Тариф рассматривается как сумма установленных по нормативам затрат и нормативной же рентабельности организации. Когда эти цифры вступают в силу, у коммунальщиков уже не болит голова по поводу необходимости экономии энергоресурсов, - пояснила парламентарий. – Такая политика является тормозом реформирования ЖКХ. Рост тарифов оказывается выше, чем уровень инфляции в стране. В итоге, падает уровень собираемости платежей за коммуналку. Например, если в 2008 году он составлял 95,4 процента, то в 2009 году – уже только 92,9 процента. Неудивительно, что и президент России Дмитрий Медведев и Госдума обратили пристальное внимание на сферу ЖКХ».

По ее словам, выступивший на слушаниях глава администрации Усинска Александр Тян обратил внимание участников на проблему раскладки расходов за места общего пользования только на тех граждан, которые поставили счетчики в квартирах – такой порядок определен постановлением правительства РФ №307. «Оказывается, усинцы уже начали снимать счетчики, так как не хотят доплачивать за тех соседей, которые их не имеют, - уточнила Б.Забровская. – Присутствовавшие на заседании представители кабинета министров РФ согласились с такой постановкой вопроса».

Как рассказала председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Б.Забровская, участники слушаний одобрили длинный список рекомендаций по изменению федеральной нормативно-правовой базы, что позволит улучшить ситуацию в ЖКХ. «Решено рекомендовать продлить срок действия федерального фонда реформирования ЖКХ до 2013 года – об этом, в частности, говорил президент страны во время недавней поездки в Сыктывкар. Также на слушаниях решено просить правительство РФ разработать закон об энергосбережении. Сама тема реформирования ЖКХ должна стать приоритетной в работе Госдумы и федерального правительства».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама