Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Декабрь 2010, 13:35 1955 0

Николай Басманов: «Убийство студента в Сыктывкаре должно стать уроком для молодежи»

Нелепое убийство, которое потрясло сыктывкарских следователей, должно стать уроком не только для вех правоохранительных структур и администрации города, но и заставить современную молодежь, которая исповедует жестокость, одуматься. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» руководитель следственного управления СКП РФ по Коми Николай Басманов.

Напомним, в ночь с 20 на 21 ноября группа молодых людей напала на 18-летнего студента Сыктывкарского госуниверситета Романа Асаенка в центре города и избила его. От полученных ран студент скончался. Сыктывкарцу, насмерть забившему Р.Асаенка, предъявлено обвинение в убийстве. Пятеро из шести задержанных отпущены под подписку о невыезде.

Как сообщил Н.Басманов, исходя из показаний молодых людей, пять человек причинили Р.Асаенку легкий вред. Шестой наносил удары деревянным обвесом по лицу, в результате чего студент скончался. В это время остальные пытались догнать второго юношу, который шел по улице вместе с Р.Асаенком.

«Договора между этими молодыми людьми о нападении или убийстве не было, оно совершено абсолютно беспочвенно, - пояснил Н.Басманов. - Это потрясло следователей. Убивали не бандиты, не судимые, а парни из обычных семей. С нравственной точки зрения оценка этого преступления совершенно иная, а нам приходится давать правовую оценку. Меня пугает стадный образ жизни молодежи, когда среди компании не находится ни одного человека, который мог бы остановить своего знакомого, чтобы предотвратить преступление. Они не знают, что такое сострадание. Так, парни глумятся над молодыми девчонками - и некому это прекратить, а к обезумевшим присоединяются и абсолютно нормальные внешне люди».

По словам Н.Басманова, задержанные по факту убийства раскаиваются, но это запоздалое раскаяние. И подобных нелепых преступлений, но дерзких и без мотивов, сегодня происходит много, отметил главный следователь Коми.

«Нам нужны видеокамеры на улицах, патрули. А молодежи нужно понять, что грубый материализм в современном мире не совсем верен, и есть совесть и Бог», - заключил Н.Басманов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама