Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Декабрь 2010, 20:00 853 1

Белла Забровская: «Сельское хозяйство Коми получит приоритетную поддержку в рамках «Стратегии 2020»

Сельское хозяйство Коми получит приоритетную поддержку в рамках стратегии социально-экономического развития республики на период до 2020 года. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета региона Белла Забровская накануне выездного заседания президиума регионального парламента, посвященного основным направлениям развития агропромышленного комплекса Коми.

По ее словам, постановление правительства Коми «О Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020 года» ставит точку в длительной дискуссии по поводу возможности успешного ведения сельского хозяйства в условиях Севера. «Долгие годы высказывались различные мнения по этому поводу. Стратегия четко заявляет: все эти разговоры надо прекратить, так как сельское хозяйство является одним из приоритетов развития республики, - отметила она. – При этом основные усилия государства по поддержке отрасли будут направлены в животноводство и растениеводство».

Парламентарий напомнила, что глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе поездки в Корткеросский район в октябре текущего года указал на необходимость первостепенного внимания к налаживанию переработки и сбыта сельхозпродукции. «Этот подход не был экспромтом, такое решение зрело у главы в течение года, и Вячеслав Михайлович озвучил его во время поездок в сельские районы. Речь идет о том, что вокруг городов – рынков сбыта – будут создаваться агропромышленные комплексы, которые сейчас часто называют модным словом «кластеры». Выстраивается цепочка: база для производства в виде сельхозугодий и других ресурсов – современная высокопроизводительная сельскохозяйственная ферма – современная же переработка на мини-заводе, в цехе – и увязка сбыта с торговыми сетями. Такой вариант реализован, например, в ГУП «Южное» в Прилузском районе. Аналогичный агрокомплекс сейчас формируется в Инте вокруг птицефабрики», - пояснила Б.Забровская.

В отдаленных сельских районах, по мнению председателя бюджетного комитета республиканского парламента, также следует поощрять современные высокопродуктивные агрохозяйства, которые смогут удовлетворить потребности местного рынка. «Задумайтесь: зачем везти тот же йогурт или кефир в Усть-Цильму, где может вырабатываться своя молочная продукция?.. Поддержку следует оказывать не всем подряд, а лишь передовым хозяйствам, имеющим квалифицированные кадры, которые способны управиться со сложной современной техникой», - подчеркнула она.

Как отметила Б.Забровская, кадровый вопрос представляет особую важность для агропрома Коми. «Президент России Дмитрий Медведев в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ уделил значительное внимание и заботу о будущих поколениях, отметив, что это самые надежные, умные и благородные инвестиции. А ведь в свое время едва ли не у каждой школы, училища, техникума было свое подсобное хозяйство, где дети и подростки приучались к сельскому труду. Я сама помню, как мы обеспечивали школьную столовую выращенной своими руками картошкой, кроликов разводили... Но в тяжелые постсоветские годы эти хозяйства были ликвидированы. Сохранилось только опытное хозяйство агрошколы-интерната имени Католикова в Межадоре – и то благодаря поистине неимоверным усилиям руководства учреждения. Ребята занимаются там селекционной научной работой, у них своя ферма, кедровый питомник и другие направления работы. Но, конечно, техника там нуждается в обновлении. Считаю, что необходимо активизировать в сельских районах работу ученических производственных бригад, а правительству республики следует проработать вопросы возможных форм господдержки образовательных учреждений, обучающих детей основам ведения крестьянского хозяйства», - сформулировала Б.Забровская.

«Бюджетный комитет Госсовета при принятии бюджета Коми на 2011 год рекомендовал правительству республики определить приоритетные направления поддержки аграриев региона, которые должны оказывать максимально эффективную помощь сельчанам – это и субсидии на продукцию животноводства, и технологическое перевооружение ферм, и другие формы», - уточнила парламентарий.

«Повысить конкурентоспособность сельхозпредприятий Коми можно только путем применения новых технологий – тогда мы и с Кировом сможем соперничать по себестоимости, и с другими регионами, насытим местный рынок своими продуктами. Продовольственная безопасность и безопасность продовольствия – вот лозунг, по которому нам надо работать», - заключила Б.Забровская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама