Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Декабрь 2010, 09:51 742 0

Ростислав Гольдштейн: «Приемным родителям требуется специальная психологическая поддержка»

Приемным родителям требуется специальная педагогическая и психологическая поддержка. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Госдумы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в недавнем послании Федеральному Собранию России одной из важнейших задач государства и общества назвал решение проблем детства и материнства. Развивая тезисы главы государства, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил «Российской газете», что на базе закрывающихся детских домов надо создавать семейные центры для помощи тем, кто взял сироту в дом. В таких центрах приемных родителей научат, как строить отношения с неродным ребенком, который перестал быть чужим. Сейчас в России в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся около 120 тысяч детей. Около 600 тысяч детей уже устроены в семьи, однако, как отметил «детский омбудсмен», в стране плохо поставлена работа служб подготовки будущих приемных родителей.

В Коми, например, половина усыновленных детей уходит на «экспорт» за границу. Иностранцы охотно принимают в свои семьи детей от 6 до 12 лет, тогда как местные жители предпочитают усыновлять детей дошкольного возраста. Россияне же зачастую выражают опасения по поводу возможной неблагоприятной наследственности ребенка. Возникают сложности и тогда, когда люди хотят усыновить малыша, хотя сами уже находятся в достаточно зрелом возрасте. На сегодня в республике не имеют родителей 5324 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе 3492 воспитываются под опекой и в приемных семьях. Рекордсменом стала семья Светланы и Юрия Грищенко в Ухте, у которых 20 детей: трое родных, двое удочеренных, один опекаемый ребенок и 14 приемных детей.

Как отметил Р.Гольдштейн, выходом может стать системная работа с приемными родителями специалистов-психологов и педагогов. «Сейчас при желании можно получить любую специальность. При определенном уровне обеспеченности, можно получить хорошее образование в любой точке мира. Но никто и нигде не учит быть родителями. Своего ребенка, родного человечка чувствуешь каждой клеточкой тела. Но и этого бывает недостаточно, раз у нас пока есть так называемые трудные дети. Малышу, который в самом начале своей жизни провел какое-то время в казенном доме, трудно поверить в хорошее. И с такими детьми не тоже не всегда легко. Будущие приемные родители должны знать о проблемах, которые их ожидают, и понимать, как с этим справляться. Инициатива о специальной подготовке тех, кто решил взять ребенка из детского дома, правильная и своевременная. Думаю, специалисты также должны работать и с приемными семьями все время», - подчеркнул парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама