Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Декабрь 2010, 17:58 1051 0

Ростислав Гольдштейн: «Северяне должны жить комфортно, а не превращаться в вахтовиков»

В России северяне должны жить достойно и комфортно в непростых природно-климатических условиях приарктических и арктических регионов. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Государственной Думы РФ от Коми, первый заместитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Северо-Западу Ростислав Гольдштейн, комментируя обнародованные администрацией Ненецкого автономного округа планы по строительству нового жилья в регионе.

Как пояснил парламентарий, многие политические и общественные деятели из центральных и южных регионов страны зачастую задают вопросы о необходимости расходования немалых средств на решение жилищной проблемы на Севере, предлагая «сэкономить» путем вахтового освоения богатств арктических регионов.

«Идеи о том, что Север должен стать пристанищем для вахтовиков, звучат не так уж редко, - отметил Р.Гольдштейн. - Это утопия. Вы же не отдадите стабилизационный фонд страны в руки приезжим, которые меняются каждые две-три недели. Север – тоже наш стратегический ресурс. Его могут использовать разумно и бережно только «свои». Только те, кто живет и работает на родной земле, кто собирается вырастить здесь детей и внуков. Этим людям нужно создать комфортные условия для жизни. Да, на Севере непросто строить. Но есть современные технологии, которые позволяют возводить жилье и в экстремальных условиях. Да, доставка стройматериалов значительно усложняет строительство, влияет на цену. Но есть регионы, в которых этот вопрос решили незатратными способами. У нас в Коми есть собственный завод деревянного домостроения. Такие жилища и теплые, и комфортные, и стоят недорого».

*** По данным пресс-службы администрации НАО, только 30 процентов жилья в округе благоустроено. На январь текущего года более 3,5 тысячи семей состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом более 20 процентов из них встали в очередь на квартиру еще в XX веке.

В регионе нет крупных строительных предприятий, материалы приходится доставлять в летний период по воде из Коми и Архангельской области. Проблемой является разбросанность небольших населенных пунктов, отсутствие наземной транспортной инфраструктуры при крайне ограниченной сезонной навигации и тяжелых климатических условиях. Заболоченность территории приводит к дефициту участков земли под застройку.

Однако, несмотря на все сложности, на протяжении последних пяти лет НАО сохраняет положительные темпы роста строительства жилья. В течение последних трех лет показатель ввода общей площади жилья в год в расчете на каждого жителя округа составляет более одного квадратного метра.

В сентябре 2010 года утверждена целевая окружная программа «Жилище» на 2011–2022 годы, в рамках которой дополнительно будет введено 550 тысяч квадратных метров жилья. На реализацию программы требуется более 20 миллиардов рублей. В результате более семи тысяч семей будут жить в комфортных условиях.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама