Что мешает развитию социально ответственного предпринимательства в России и Коми - обсудили участники онлайн-конференции «Социальная ответственность бизнеса», которая прошла на портале KomiOnline.Ru.
Как отметил в ходе конференции руководитель институционального компонента проекта ПРООН/ГЭФ «Особо охраняемые природные территории Коми» Андрей Тентюков, бизнесу для проявления большей социальной ответственности сегодня мешают недостаточная мотивация и недостаток знаний о том, почему это важно и как такая деятельность позитивно влияет на общее сохранение и развитие компании. «Масштабы социальной и экологической ответственности-привлекательности могут быть разными, они доступны и для небольших фирм, и для крупных компаний, - рассказал он. - Поэтому здесь нельзя сказать: «У меня мало денег, времени, людей, я не буду ею заниматься». Скажем, для верующего человека быть социально и экологически ответственным это нормально и естественно, так как это богоугодное дело. Другое дело, как это так аккуратно организовать, чтобы оказаться не в убытке. Со своей стороны, в проекте, мы работаем над тем, как повысить и мотивацию, и знания в этой области у предприятий».
Член Общественной палаты Коми Василий Прокашев рассказал, что добровольное саморегулирование бизнеса в этой сфере не возможно. «Я не верю в бюджетозамещающую роль бизнеса и уверен, что без государственного регулирования сегодня не обойтись, - пояснил он. - Социальная ответственность бизнеса сегодня заключается, в первую очередь, в выплате достойной зарплаты своим работникам, создании безопасных условий их труда, своевременной уплате налогов и страховых взносов, выполнении природоохранного законодательства, производстве качественных, безопасных товаров и услуг».
По словам В.Прокашева, все основные функции по социальному обеспечению населения должно взять на себя государство, называющее себя социальным. Для этого оно должно совершенствовать трудовое законодательство, природоохранное законодательство, Налоговый кодекс, закон о техническом регулировании. Власти должны квалифицированно, в интересах людей, регулировать тарифы, особенно тарифы в ЖКХ, регулировать доходы в различных отраслях экономики, перераспределять сверхдоходы через сбор обязательных платежей и направление этих средств в социальную сферу.
«То есть, необходимо вести ответственную социальную политику. Но, к сожалению, наше государство и сегодня не справляется с решением большинства социальных функций, к тому же и в бизнесе зачастую видит лишь «дойную корову», пригодную исключительно для того, чтобы кормить чиновников», - заключил общественник.
Комментарии