Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Февраль 2011, 09:41 959 0

Ростислав Гольдштейн: «Над законами, улучшающими инвестиционный климат, предстоит много работать»

Инвестициям в Россию во многом мешает инфляция. Над законами, улучшающими инвестиционный климат, еще предстоит много работать. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Госдумы России от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя выступление министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной на правительственном часе в Государственной Думе.

Как расскащала министр, Россия стала третьей среди стран «большой восьмерки» по темпам роста промышленного производства в 2010. Первое место с большим отрывом заняла Япония с показателем 15,5 процента. На втором месте - Германия с 10 процентами и на третьем - Россия с 8,2 процента.

По словам Э.Набиуллиной, рост промышленного производства – это уже устойчивая тенденция. «Радуют хорошие показатели, в первую очередь, в перерабатывающем секторе. Постоянно снижается уровень безработицы. За полтора-два года можно создать в России мощности, которые вытеснят импорт. Нужны инвестиции. Их приток в экономику несколько замедлился, зато расширился их спектр. Если раньше инвестировали в нефтегазовый сектор, то сейчас в списке лесопромышленный комплекс, электроэнергетика и другие отрасли», - сказала министр.

Главные проблемы, по словам Э.Набиуллиной, это высокий рост инфляции и сохранение прежней сырьевой модели экономики.

«Инфляция во многом объясняется ростом цен на продукты питания. В общем объеме средств расходы на питание у россиян составляют половину бюджета. Отсюда такая зависимость от цен на продовольствие, – пояснил Р.Гольдштейн. – Цены взвинтило аномальное лето. От него пострадали аграрии во всех без исключения уголках мира. Конечно, управлять природными процессами мы не можем. Но в ходе осенней сессии нами было сделано многое для совершенствования законодательной базы. Это что-то вроде подушки безопасности для аграриев, страховка их рисков на случай возможных природных катаклизмов. Над законами еще предстоит много работать. Перечень мер министерством подготовлен. Он будет представлен нам в ближайшее время».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама