Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Январь 2013, 08:25 1417 8 2

Обзор наиболее интересных спортивных событий 2012 года по версии агентства «КомиОнлайн»

Каждый пятый житель республики постоянно занимается спортом. В заснеженном регионе одним из опорных спортивных видов являются лыжные гонки. Не зря говорят, что сыктывкарец - значит лыжник. Спортсмены Коми из года в год продолжают борьбу за медали на различных стартах. Не стал исключением и 2012-й. Так, запомнилась гонка на этапе кубка мира по лыжным гонкам в чешском Нове Место, где Станислав Волженцев завоевал серебро в эстафете 4х10 километров. Его успех повторила Юлия Иванова, которая добежала до серебряной медали королевского спринта в Стокгольме. А первые сибирские старты этих спортсменов на чемпионате России стали золотыми. Затем Ю.Иванова продолжила победную поступь на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам «Красногорская лыжня», где выиграла индивидуальный спринт классикой. На гонках среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата остается вне конкуренции паралимпийская чемпионка Мария Иовлева.

В прошлом году также решилось, где проведут кубок мира по лыжным гонкам среди мастеров. Именно в Сыктывкар съедутся спортсмены-любители из других стран, а основной площадкой для проведения соревнований в 2015 году станет республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Ведь его инфраструктуру похвалила сама президент федерации лыжных гонок России и лучшая лыжница мира 20 века Елена Вяльбе, приехав в гости к спортивным чиновникам региона в мае.

Еще республика известна своими пловцами: уехавшими из нее и продолжающими выступать под ее флагом. В 2012 году им выпала возможность поучаствовать в Олимпийских играх в Лондоне. Но для этого нужно было пройти отбор. Воркутинец Аркадий Вятчанин, в настоящее время выступающий за Ростовскую область, доплыл на спине до двух золотых медалей чемпионата России и получил путевки на две олимпийские дистанции. Также ухтинец Александр Сухоруков поехал в Лондон в составе сборной для участия в эстафете. Ухтинка Светлана Федулова (Княгинина) быстрее всех проплыла 50 метров вольным стилем, но осталась без путевки. В итоге на Олимпиаде сначала А.Вятчанин не пробился в олимпийский финал 100-метровки на спине, затем не прошел в олимпийский полуфинал 200-метровки на спине. А А.Сухоруков в составе квартета российских пловцов на дистанции 4х200 метров вольным стилем не смог выйти в финал.

Важным событием для республики стал чемпионат России по боксу. На сыктывкарский ринг в ноябре вышли более 200 спортсменов. Местные боксеры принесли в копилку команды Коми две медали. Никита Елфимов в весовой категории до 49 килограммов завоевал бронзу, а Владимир Никитин стал обладателем золотой медали в весовой категории до 56 килограммов. Также во время чемпионата провели стартовый матч нового сезона Всемирной боксерской серии (WSB), в котором российские боксеры разгромили команду Алжира со счетом 5:0.

Что касается игровых видов спорта, то сыктывкарский «Строитель» в ранге победителя третьей группы отправился на финальную часть первенства России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги, где занял четвертое место. Команде предложили играть в суперлиге, но из-за нехватки средств пришлось отказаться от этого шанса. Сейчас «Строитель» продолжает успешно выступать в новом сезоне высшей лиги.

Сыктывкарская «Новая генерация» по итогам сезона 2011-2012 годов заняла девятое место, которое не позволило команде попасть в плей-офф. Летом мини-футбольную команду усилили тремя португальцами, за которыми гоняются молодые сыктывкарки. Главным тренером «Новой генерации» стал Юрий Руднев, в ее игре наметился прогресс. Директор команды Валерий Белецкий выдвинул кандидатуру на выборах президента Российского футбольного союза, но не смог составить конкуренцию исполнительному директору Олимпийского комитета России Николаю Толстых.

В прошлом году команда ухтинского клуба «Планета-Университет» стала чемпионом России по баскетболу в высшей лиге. Помимо медалей спортсмены получили право выступать на более высоком уровне — в суперлиге.

Для популяризации физкультуры и спорта в республики провели ряд массовых акций. На традиционный забег «Лыжня России» сыктывкарцы вышли на охотничьих лыжах, а на «Кроссе наций» бегали с гирями и теряли мобильники. Оздоровительная молодежная акция «Подзарядка — 14» охватила образовательные учреждения республики и была направлена на поддержку зимних Олимпийских игр в Сочи-2014.

Также в рамках Года молодежи Коми посетила чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова, которая провела мастер-класс на республиканском стадионе.

Еще 2012 год в спортивном плане оказался знаменателен для ухтинцев. В их городе открылся новый универсальный спорткомплекс, а позже начал работу крупнейший в Коми крытый ледовый спорткомплекс. В Сосногорске открылся универсальный спортивный комплекс международного класса. Пока в других городах вводят спортивные объекты, сыктывкарцы хотят восстановить запасное поле республиканского стадиона. Инициатором идеи стал чемпион мира и призер Олимпийских игр, лыжник из Коми Василий Рочев. И, похоже, не зря. Проект реконструкции уже появился.

В конце года стало известно, что 2013-й пройдет под эгидой спорта. Николай Гордеев, который летом приступил к исполнению полномочий руководителя республиканского спортагентства, призвал спортивных чиновников в муниципалитетах «встрепенуться» в связи с этим. В новом году обещано повсеместное развитие физической культуры и ведение здорового образа жизни. Насколько это получится, узнаем позже.

Фото Владилена Олофинского, ИТАР-ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама